羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

獵雷艦案 國防部:預算調控行之有年

發稿時間:2017/11/21 14:57

最新更新:2017/11/21 19:14

字級: 字級縮小字級放大

國防部21日表示,預算調控作業行之有年,102年度「F16 A/B型機性能提升」、103年「愛二性能提升及採購愛三」等案,均因應美方調整財務需求等因素,導致原編預算不足,國防部秉持「依法行政」原則執行預算調控作業。中央社製表 106年11月21日國防部21日表示,預算調控作業行之有年,102年度「F16 A/B型機性能提升」、103年「愛二性能提升及採購愛三」等案,均因應美方調整財務需求等因素,導致原編預算不足,國防部秉持「依法行政」原則執行預算調控作業。中央社製表 106年11月21日

(中央社記者呂欣憓台北21日電)國防部遭質疑違法流用三軍預算付獵雷艦案款項,國防部今天表示,「F16 A/B型機性能提升」、「愛二性能提升及採購愛三」等案都執行過預算調控作業,這是行之有年的慣例。

慶富案延燒,中國國民黨質疑慶富副董事長陳偉志入府溝通後,獲得了海軍原先沒有要撥付的第三期款項24億元,這背後可能有高層施壓,才讓慶富迅速獲得撥款;國民黨立委也指出國防部流用橫跨三軍種的預算,以付給慶富這筆款項。

國防部今天發布新聞稿指出,預算調控作業為行之有年的作法,主要是武器裝備籌獲具有招標延宕、履約爭議及關鍵技術輸出限制等不確定風險因素,造成執行進度落後或超前等變數,最後的付款時程往往未必能與當初訂定的付款時程完全相符,若未能積極規劃,易發生鉅額繳庫或違約賠償。

國防部表示,依「預算法」及「中央政府各機關單位預算執行要點」訂頒的「軍費預算執行及支付結報辦法」規定執行預算調控,可將預算有效調節,發揮最大效益,也能避免因繳庫造成後續年度財力需求負擔,調控預算也依法於後續年度編列預算歸墊,無違法之虞。

國防部舉例,102年度「F16 A/B型機性能提升」、103年「愛二性能提升及採購愛三」及104年「S-70C反潛直升機性能提升」等案,均因應美方調整財務需求等因素,導致原編預算不足,國防部秉持「依法行政」原則執行預算調控作業,為行之有年的慣例。

國防部強調,後續將依立法院第9屆第4會期「外交及國防委員會」106年10月23日決議,跨軍種的軍事投資預算調動主動通知立法院並說明事由;另於經費表報揭露提供審監機關審查,以臻周延。1061121

TOP