火星恐無水 表面暗斑紋可能是流沙

發稿時間:2017/11/21 18:56

最新更新:2017/11/21 19:23

字級: 字級縮小字級放大

科學家在「自然地球科學」期刊上表示,這些條紋並不是火星表面或附近有水順坡流下的證明,反而更像陡坡上的乾燥沙流。(圖取自NASA網站www.nasa.gov)科學家在「自然地球科學」期刊上表示,這些條紋並不是火星表面或附近有水順坡流下的證明,反而更像陡坡上的乾燥沙流。(圖取自NASA網站www.nasa.gov)

(中央社佛州卡納維爾角21日綜合外電報導)美國地質調查所(USGS)發表新研究指出,火星上的暗色斑紋不是水,而是流沙,研究結果無疑是對過往研究潑冷水。

美聯社報導,2015年的研究指出,從火星部分斜坡上暗斑紋可看出行星上有水存在。這些暗斑紋被稱為季節性邊坡流動(RSL),由美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星勘測軌道衛星(MRO)負責拍攝照片。科學家已在從火星赤道到兩極的中途地帶發現數千條RSL。

然而這群來自亞利桑那州的科學家在「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊上表示,這些條紋並不是火星表面或附近有水順坡流下的證明,反而更像陡坡上的乾燥沙流。

他們表示,若有水,可能數量很少,且無助於孕育生命。

研究團隊由任職亞利桑那州旗桿市(Flagstaff)美國地質調查所研究設施的鄧達斯(Colin Dundas)帶領,測量了10個地點的151道暗色斑紋。測量結果顯示,大部分斑紋停於28度到35度間斜坡,與火星和地球上的流動沙丘相符。

在表層流動的一層沙塵偶爾會使表面變亮,也許能解釋為何斑紋總在火星夏季出現,接著便消失不見,直到明年才重新現蹤。

若這些斑紋是乾的,研究人員寫道:「這表示最近火星上並沒有大量液態水。」

這項事實事關重大,因為液態水攸關微生物生存。

NASA則表示,這件事還沒有定論。NASA火星探測計畫主要科學家梅爾(Michael Meyer)指出,這份研究並未推翻火星有水的可能。但他也承認:「真實情況也許不像河水從崖側流下那般令人興奮。」(譯者:中央社陳乃瑜)1061121

延伸閱讀》夜裡下暴雪 火星天氣和你想的不一樣

TOP