台電積極改善電廠空污 83億綠債12月發行

發稿時間:2017/11/21 21:39

最新更新:2017/11/21 21:47

字級: 字級縮小字級放大

台電董事長楊偉甫(右2)21日表示,台電12月將發行83億綠色債券,投入電廠空污改善措施將是重點之一,期待在能源轉型過程中,扮演領頭羊。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 106年11月21日台電董事長楊偉甫(右2)21日表示,台電12月將發行83億綠色債券,投入電廠空污改善措施將是重點之一,期待在能源轉型過程中,扮演領頭羊。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 106年11月21日

(中央社記者黃雅娟台北21日電)台電董事長楊偉甫今天表示,台電12月將發行新台幣83億元綠色債券,投入電廠空污改善措施將是重點之一,期待在能源轉型過程中,扮演領頭羊角色,對社會做出最好的貢獻。

2017能源願景高峰論壇,今天在台北國際會議中心舉辦。上午專題座談以「發展綠色經濟總動員」為題,由工業技術研究院綠能與環境研究所長胡耀祖擔任主持人,邀請台電董事長楊偉甫擔任與談人,討論台電配合政策發展綠色經濟,發行綠色債券,及上任後的想法等。

楊偉甫表示,配合政府能源政策,開發多元能源,包括風力、太陽光電、沼氣或是地熱發電等,台電每年資本支出預計為新台幣1000億元以上,台電必須自己尋找財源。

根據台電統計,至106年10月底止,已經發行162次公司債,累計發行金額達新台幣1.1兆元。配合能源轉型,楊偉甫指出,綠色債券未來將是主力,預計12月將發行綠色債券,7年期公司債共56億元,利率為1.04%;10年期約為27億元,利率為1.15%。

楊偉甫表示,從近期回收證券商標單結果發現,可以看見市場對於綠色債券有極高的投資需求,而且投資綠色債券是社會責任之一。而不光是台電發行綠色債券,中油也已經發行28億的綠色債券。

台電發行綠色債券,楊偉甫指出,有個重要的用途,就是投入現有的電廠空污改善措施,部分燃氣或燃煤電廠,在還沒有完成改造、或是新建新設施之前,加設污染減量的設施;以及投入再生能源的發展,包括台電三期離岸風電計畫等,台電會扮演領頭羊,成為綠色債券的供應者,增加市場投資,期待對能源轉型做出最好的貢獻。

櫃買中心10月下旬通過台電綠色債券資格認可,台電預計在12月中旬發行,並開始櫃檯買賣,將成為台灣今年綠色債券發行規模最大的企業。

根據櫃買中心提供資訊,台電的綠色債券,資金將用於通霄電廠更新擴建計畫、大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫、台中發電廠既有機組空污改善工程計畫、澎湖低碳島風力發電計畫、離岸風力發電第一期計畫。

以及鯉魚潭水庫景山水力發電計畫、小型再生能源發電第一期計畫、風力發電第五期計畫、太陽光電第二期計畫、太陽光電第三期計畫等10項計畫,此10項投資計畫分別符合溫室氣體減量、污染防治與控制、以及再生能源及能源科技發展等3大類綠色投資計畫。1061121

TOP