姆南加瓦將就任總統 做完穆加比任期

發稿時間:2017/11/22 03:36

最新更新:2017/11/22 03:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社哈拉雷21日綜合外電報導)辛巴威總統穆加比今天辭職後,執政黨「辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)法務書記表示,最近遭穆加比免職的第一副總統姆南加瓦將在明天或後天宣誓就任總統。

法務書記齊納瑪沙(Patrick Chinamasa)對路透社做此表示。

同時,執政黨國會大黨鞭馬圖克(Lovemore Matuke)對路透社表示,姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)將在48小時內宣誓就職,做完穆加比(Robert Mugabe)的任期,也就是做到下次大選。

辛巴威必須在明年9月前舉行大選。

美聯社報導,國會議長慕登達(Jacob Mudenda)宣布穆加比辭職後兩個多小時,辛巴威國營廣播媒體也報導這項消息。

國營廣播媒體夜間新聞報導說,新國家領導人可能在24小時內宣誓就職。

穆加比辭職引發熱烈慶祝,並使國家陷入不確定性,為此辛巴威國防軍總司令奇溫加(Constantino Chiwenga)呼籲各政黨展現「最大節制」,並維護法律與秩序。

法新社報導,奇溫加在新聞簡報中說:「鑒於我們國家的最新發展,你們的國防和國安機構希望呼籲各黨派的辛巴威人展現最大節制,並充分遵守法律,維護秩序。」(譯者:中央社陳政一)1061122

TOP