杜篤之再奪金馬音效 追平張叔平12座紀錄

發稿時間:2017/11/25 20:40

最新更新:2017/11/25 20:53

字級: 字級縮小字級放大

第54屆金馬獎頒獎典禮25日晚間在台北國父紀念館盛大展開,最佳音效獎由電影「報告老師!怪怪怪怪物!」團隊成員杜篤之(右起)、吳書瑤、杜均堂摘下,3人登台領獎。中央社記者吳家昇攝 106年11月25日第54屆金馬獎頒獎典禮25日晚間在台北國父紀念館盛大展開,最佳音效獎由電影「報告老師!怪怪怪怪物!」團隊成員杜篤之(右起)、吳書瑤、杜均堂摘下,3人登台領獎。中央社記者吳家昇攝 106年11月25日

2017金馬獎(中央社記者江佩凌台北25日電)金馬獎最佳音效獎頒給入圍金馬30次、62歲台灣資深音效大師杜篤之,雙料入圍音效獎的他此次以「報告老師!怪怪怪怪物!」獲獎,追平香港知名美術指導張叔平12座個人最多紀錄。

第54屆金馬獎頒獎典禮今晚在台北國父紀念館舉行,最佳音效獎頒給「報告老師!怪怪怪怪物!」的杜篤之、吳書瑤、杜均堂。其中杜篤之和杜均堂創下金馬獎首次有父子檔同部片、同項目得獎紀錄。

杜篤之入圍金馬次數超過30次,今晚以「報告老師!怪怪怪怪物!」拿下第12座金馬獎,他上台領獎時感謝導演九把刀,讓他參這部精采電影聲音的製作,並和他的公司「聲色盒子」團隊分享獎項,高喊「這是你們的」。

對於該部片在技術面上的挑戰,杜篤之坦言,「報告老師!怪怪怪怪物!」不僅節奏快,元素也很多,是他很少碰到的複雜作品,能得獎十分開心。

杜篤之和兒子杜均堂一起獲獎,創下金馬獎首次有父子檔在同部片、同項目得獎的紀錄,正值新婚的杜均堂在後台直說得獎心情很好,「結婚氣勢真的很旺」。

台灣女音效師吳書瑤,過去曾以電影「賽德克‧巴萊」等作品拿過2次金馬獎,這次是第3度獲得金馬肯定。她認為今年入圍作品都很厲害,對於得獎反而沒特別準備,很開心和杜篤之一起工作。

最佳視覺效果頒給「擺渡人」的林哲民、Perry KAIN、 Thomas REPPEN。林哲民在後台興奮地說,台灣製作公司能得到特效獎肯定相當難得,並感謝評審肯定。

他提到,「擺渡人」大部分在台製作,希望未來能把更多國際經驗留在台灣。這次和名導王家衛的公司澤東影業合作,林哲民說,過去在電影「一代宗師」中曾參與過幾個特效鏡頭,深獲王家衛喜愛,因而有此次難得的合作經驗。

最佳音效入圍作品還包含「目擊者」、「冰之下」、「大佛普拉斯」、「紅衣小女孩 2」;最佳視覺效果入圍作品則有「悟空傳」、「報告老師!怪怪怪怪物!」、「喜歡.你」、「目擊者」。1061125

延伸閱讀》金馬獎第54屆得獎名單即時更新

延伸閱讀》金馬獎第54屆 直播管道報你知

TOP