勞基法修法 林美珠:將助勞工組工會

發稿時間:2017/11/29 14:59

最新更新:2017/11/29 15:23

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 勞動部長林美珠29日在立法院列席社環委員會「勞動基準法修法公聽會」,並聆聽出席代表的意見。中央社記者吳翊寧攝 106年11月29日勞動部長林美珠29日在立法院列席社環委員會「勞動基準法修法公聽會」,並聆聽出席代表的意見。中央社記者吳翊寧攝 106年11月29日

(中央社記者王承中、劉冠廷台北29日電)勞動部長林美珠今天表示,未來將會偕同各主管機關協助輔導勞工籌組工會。修法後也將透過備查與裁罰機制把關,若有企業未經勞資協商或濫用彈性將列重大缺失不予補助。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午召開勞動基準法修法公聽會,邀請產官學界代表與會。台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,台灣制定勞基法以來,過去朝野修法共識是縮短工時,目前已有部分醫院提早實施輪班間隔11小時,難道現在卻要往後退?

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示,工作是為了謀生,不是找死。她說,職災不斷發生跟勞檢不足有關,監察院上個月才糾正勞動部勞檢的覆蓋率不夠,所以她認為目前不應該修法。

台灣鐵路工會理事長張文正在會中呼籲,台鐵缺額達2000多人,導致台鐵根本無法落實一例一休,要求交通部年底前補齊缺額。

台灣航空貨運承攬股份有限公司人資長倪進德則說,現在都在討論過勞死,他認為每人身心能承受的程度不同,建議政府應加強重視勞工體檢的頻率。依照勞工健康保護規則,目前40歲以上未滿65歲勞工,是3年檢查一次,可能檢查出毛病時,都已經不及了。

林美珠表示,勞基法修法後,政府會透過機制有效把關,不會讓企業濫用彈性損害勞工權益,將利用備查機制,讓地方政府掌握企業使用彈性情況,也有裁罰機制,並透過中央主管機關的行政措施把關,若發現有企業未經勞資協商或濫用彈性,將列為重大缺失不予補助。

林美珠說,未來也會偕同各主管機關,積極投入資源協助輔導勞工籌組工會。

交通部次長祁文中表示,有關台鐵的請增人事案,目前已報到行政院審議中,新增人力從明年開始就會陸續進駐。1061129

延伸閱讀》輪班間隔鬆綁惹議 林美珠:有機制防過勞

延伸閱讀》勞基法公聽會 過勞死勞工家屬籲懸崖勒馬

TOP