蘇花改最大坍方 公路總局:通車時程不變

發稿時間:2017/12/06 02:07

最新更新:2017/12/06 08:02

字級: 字級縮小字級放大

蘇花改谷風隧道在今年10月發生施工以來最大坍方事件,約1萬立方公尺土石崩落,雖有機具遭土石掩埋,所幸施工人員都平安,施工單位初判是受連日降雨影響。交通部6日表示,已展開搶修,全線在民國108年底達成通車目標不變。(蘇花改工程處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 106年12月6日蘇花改谷風隧道在今年10月發生施工以來最大坍方事件,約1萬立方公尺土石崩落,雖有機具遭土石掩埋,所幸施工人員都平安,施工單位初判是受連日降雨影響。交通部6日表示,已展開搶修,全線在民國108年底達成通車目標不變。(蘇花改工程處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 106年12月6日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣6日電)蘇花公路改善工程的谷風隧道在今年10月發生施工以來最大坍方事件,約1萬立方公尺土石崩落,幸無人傷亡,主因初判是受連日降雨影響。

交通部今天表示,已展開搶修,全線在民國108年底達成通車目標不變。

蘇花改工程全線分三個路段施工,分別是宜蘭蘇澳至東澳、南澳至花蓮和平、和中至大清水。其中,歷時5年多的施工,蘇花改蘇澳到東澳段已進入最後的機電行控整合階段,預定明年農曆春節前通車。至於南澳至花蓮和平段、和中至大清水段,分別預定在民國108年1月與108年底達到通車目標。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處長邵厚潔今天向中央社記者說,在南澳至花蓮和平段中,已經貫通的谷風隧道南下線在今年10月20日施工時,有工程人員發現小部分抽坍,經現場施工團隊專業判斷岩層尚未穩定,當時果斷撤離施工人員,隔天果然發生大範圍抽坍,現場湧進大量土石及地下水,雖有一部5年多前添購、價值新台幣上千萬元的鑽堡機及挖土機遭土石掩埋,所幸施工人員都平安。

「這是蘇花改施工以來最大的抽坍事件!」邵厚潔表示,事發後經以抽水機排除積水後,工程處會同監造單位及承包商進入現場會勘發現,這次崩落的土石約有1萬立方公尺,坍方長度約300公尺。坍方主因初步研判為當地當時因受連日大雨影響,導致隧道上方岩層內的水路發生變化,增大地下水壓,岩層內的水流之後突然穿越阻水層,因此才發生巨量湧水造成大規模抽坍。

至於這次隧道抽坍會不會影響既定的通車時程?邵厚潔認為,蘇花改所有隧道工程雖曾發生過至少200多次坍方,但之後都迅速搶通。此外,谷風隧道北上線曾於民國104年發生過一次約6000立方公尺的土石崩落事件,但當時隧道兩端尚未貫通,因此搶修時間才要花上8個月才能完成。

他表示,這次谷風隧道南下線雖發生有史以來最大的抽坍事件,但現在隧道兩端已打通,搶修進度應可順利,南澳至花蓮和平段的通車時程雖要往後延,但應該不至於拖到民國109年後。蘇花改全線還是預定在108年底達到通車目標。

邵厚潔說,目前施工團隊已邀請專家學者組成抽坍處理專案小組全力搶修,加固及復原當初湧水的岩壁,抑止抽坍範圍繼續擴大。1061206

延伸閱讀》利於救災 蘇花改設首座隧道水霧設備

TOP