俄羅斯被控挺選手用禁藥 平昌冬奧禁賽

發稿時間:2017/12/06 05:53

最新更新:2017/12/06 09:11

字級: 字級縮小字級放大

俄羅斯因國家支持使用禁藥,被禁止參加2018年的南韓平昌冬季奧運;不過,國際奧林匹克委員會(IOC)表示,俄羅斯運動員仍可以「獨立身分」參賽。(圖取自IOC網頁www.olympic.org/the-ioc)俄羅斯因國家支持使用禁藥,被禁止參加2018年的南韓平昌冬季奧運;不過,國際奧林匹克委員會(IOC)表示,俄羅斯運動員仍可以「獨立身分」參賽。(圖取自IOC網頁www.olympic.org/the-ioc)

(中央社洛桑5日綜合外電報導)國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)今天表示,俄羅斯國家支持使用禁藥計畫,構成「對奧運和運動正直誠實的空前攻擊」。

巴赫在俄羅斯因為國家支持使用禁藥,被禁止參加明年的南韓平昌冬季奧運後發表這項談話。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,國際奧委會表示,俄國選手如能證明自己清白,未使用禁藥,仍可「以獨立身分」,改以國際奧委會旗幟參賽。

國際奧委會在研究俄羅斯多年來國家支持使用禁藥的證據後,宣布這項決定。俄羅斯運動員使用禁藥情況在2014年俄羅斯素溪(Sochi)冬季奧運達到最高點。

巴赫解釋說:「國際奧委會執行委員會在經過適當程序後,對這項系統性的操縱發布相稱的制裁,同時保護清白的運動員。」

國際奧委會也宣布,涉及這項用藥醜聞的俄羅斯副總理穆特科(Vitaly Mutko)終生不得參加奧運活動。

穆特科在素溪冬季奧運期間擔任體育部長,也是明年世界盃足球賽的俄羅斯籌備委員會主席,這引發他能否繼續擔任籌委會主席的問題。

國際奧委會也中止俄羅斯奧會主席朱可夫(Alexander Zhukov)的國際奧會委員資格,因為朱可夫的國際奧會委員資格是從擔任俄羅斯奧會主席而來。

R-Sport新聞社報導,朱可夫今天表示,俄國選手將就全面禁止參賽一事向體育仲裁法庭(CAS)提出申訴。

一些國家過去曾被禁止參加奧運,特別是種族隔離時期的南非,但是沒有國家曾因使用禁藥而被全面禁止參賽。(譯者:中央社陳政一)1061206

遭禁參加冬季奧運 俄稱遭羞辱揚言抵制

(中央社莫斯科5日綜合外電報導)俄羅斯奧林匹克委員會主席朱可夫今天告訴國際奧林匹克委員會,懲罰清白運動員「不公平且不道德」。國際奧會禁止俄羅斯參加冬季奧運後,許多人稱國家遭到羞辱並揚言抵制。

法新社報導,國際奧會宣布決定禁止俄羅斯參加2018年冬季奧運前,朱可夫(Alexander Zhukov)在洛桑告訴國際奧會(IOC):「懲罰無辜是不公平且不道德的,這完全違背奧運基本原則。每個人都應為自己犯下的罪過負責。」

國際奧會禁止俄羅斯參加2018年冬奧,原因是俄羅斯涉及使用國家支持的禁藥計畫,但表示部分俄羅斯運動員將可在嚴格條件下參加。

朱可夫之後向記者談話時,沒有立即說明俄羅斯是否參賽。他說:「我們將必須討論這項決定。」官員預計將在12日處理這個問題。

克里姆林宮沒有立即回應,但所有焦點都在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)身上,他明天將在預定舉行的活動中向支持者發表談話。

蒲亭10月表示,實施全面性禁令與讓俄羅斯在中立的旗幟下參賽,「對俄羅斯而言都是一種侮辱」。

國際奧會的決定在俄羅斯引起反彈,許多人說俄羅斯遭到羞辱,還有人提議抵制奧運。

國家院副議長托爾斯泰(Pyotr Tolstoy)說,俄羅斯應該一起抵制奧運。他說:「他們不讓俄羅斯國旗與國歌出現,羞辱整個俄羅斯。」

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)說,她精神上與俄羅斯運動員同在。她在臉書上說:「傷人嗎?非常。我們熬得過去嗎?當然。」

俄羅斯雪車聯合會(Russian Bobsleigh Federation)主席朱伯可夫(Alexander Zubkov)稱禁止俄羅斯參賽的決定,是「被重重打了一拳」。(譯者:中央社張曉雯)1061206

延伸閱讀》前隊醫爆料 過去20年中國大陸選手普遍用禁藥

TOP