張鐵志入境香港遭拒 搭機返台

發稿時間:2017/12/06 18:27

最新更新:2017/12/06 22:33

字級: 字級縮小字級放大

中華文化總會副秘書長張鐵志日前受邀參加在香港舉辦的「四城論壇」,6日卻在推特發文:「終於,我在香港機場被拒入境了」,他目前正搭機返台。(中央社檔案照片)中華文化總會副秘書長張鐵志日前受邀參加在香港舉辦的「四城論壇」,6日卻在推特發文:「終於,我在香港機場被拒入境了」,他目前正搭機返台。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北6日電)中華文化總會副秘書長張鐵志今天以個人身分前往香港,不料,他下午就在推特(Twitter)發文:「終於,我在香港機場被拒入境了」,他目前正搭機返台。

張鐵志9月向中央社證實,12月將受邀參加在香港舉辦的「四城論壇」並擔任講者,過去他也多次參與四城論壇,昨天他也在臉書上表示,「明天要去香港開城市文化會議」,但今天下午就在推特發文:「終於,我在香港機場被拒入境了」,並指「眼睜睜看老婆進去...。」

張鐵志目前正搭機返台,還無法聯絡到本人。文總人員表示,「目前還在了解情況」,但是根據了解,張鐵志此行是以個人身分前往,並非代表文總。

由台北、上海、香港、深圳民間輪流舉辦有20年的「四城文化交流會議」,簡稱「四城論壇」,今年12月在香港舉辦。1061206



張鐵志入境香港被拒

(中央社記者朱建陵台北6日電)中華文化總會副祕書長張鐵志今天入境香港遭拒。張鐵志返回台北後接受訪問時表示,在獲知他的香港居民證件過期之後,雖然被告知可在香港機場現場辦理入境簽證,但仍遭拒。

香港居民證件即「香港居民身分證」,凡在香港合法工作,擁有工作簽證者即可取得。至於台灣概念中的「國民身分證」,在香港被稱為「香港永久性居民身分證」。

張鐵志此行目的在參加由台北、上海、香港、深圳輪流舉辦的「四城論壇」,今年論壇在香港舉辦,張鐵志再次受邀擔任講者。但他今天要入境香港時,卻遭拒絕入境。

張鐵志下午在推特(Twitter)表示,「終於,我在香港機場被拒入境了。」有香港方面消息指出,張鐵志未能入境香港的原因,是他的香港居民身分證已經過期。

但張鐵志在返回台北之後受訪時表示,在獲知他的香港居民身分證已經過期之後,機場工作人員告知,可以現場辦理入境簽證,但他依指示在香港機場透過網路辦證,卻遭拒絕。

張鐵志說,港府方面當然不會說明拒絕理由。香港入境事務處至今沒有就這起個案作出評論。

張鐵志曾任香港文化雜誌「號外」主編,現任中華文化總會副祕書長。蔡英文總統上任後,兩岸官方交流中斷,張鐵志受邀擔任「四城論壇」講者,外界期望藉此為兩岸交流找到出口。

香港、上海、深圳與台北,四個城市於1998年組成「四城文化交流會議」(簡稱四城論壇),至今已近20年歷史。1061206

TOP