賴揆:中火燃氣發電 提前至112年完成

發稿時間:2017/12/06 18:19

最新更新:2017/12/06 18:32

字級: 字級縮小字級放大

立法院副院長蔡其昌在立法院轉述時說,賴清德承諾台中發電廠新燃氣機組原定民國114年完成,將提前2年在112年完成。圖為台中火力發電廠。(中央社檔案照片)立法院副院長蔡其昌在立法院轉述時說,賴清德承諾台中發電廠新燃氣機組原定民國114年完成,將提前2年在112年完成。圖為台中火力發電廠。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北6日電)立法院副院長蔡其昌今天與多位彰化、台中的立法委員拜會行政院長賴清德,蔡其昌說,會中賴清德承諾台中發電廠新燃氣機組將提前2年完成,他也盼空氣汙染防制法能列入臨時會議程。

蔡其昌與來自台中、彰化的立委,包括民主進步黨籍立委黃國書、何欣純、洪宗熠、黃秀芳、陳素月、林靜儀,以及時代力量立委洪慈庸,下午到行政院拜會賴清德,雙方就中台灣空汙防治及改善議題進行討論。

蔡其昌在立法院轉述時說,賴清德承諾台中發電廠新燃氣機組原定民國114年完成,將提前2年在112年完成,賴清德會用行政院力量整合各部會,「速度要快,讓民眾有感」。

蔡其昌說,空汙這麼嚴重,民眾企盼能快點解決,空汙法下週一(11日)會先在行政立法協調會報中討論,下週四(14日)送出行政院會,並送到立法院,他個人期待空汙法能納入臨時會議程,「朝野如果有共識,幾分鐘就能解決」。

何欣純受訪時說,賴清德在會中表示,行政院年底先盤點各部會空汙防制措施後,正式宣布整合機制,將空汙列為最優先政策;賴清德也說,對電動車補助額度太少,將進行檢討,預算到位速度要加快、每年補助名額也要提高。

蔡其昌會後也發布新聞稿表示,空汙涉及很多經費問題,預算上應該要寬列預算,甚至以特別預算的方式來解決空汙問題,相信所有立委都會支持,希望縮短各項空汙改善的期程。

黃國書表示,政府要讓人民有感,面對近期許多環保團體的訴求,政府應多傾聽大家的意見,甚至召開空汙的國是會議,讓大家的聲音可以直接上到層峰,全民一起來集思廣益,尋求改善方法。1061206

立法院副院長蔡其昌(左2)6日與台中、彰化地區立法委員多人,到行政院拜會院長賴清德,雙方就中台灣空汙防治及改善議題進行討論。中央社記者吳家昇攝 106年12月6日立法院副院長蔡其昌(左2)6日與台中、彰化地區立法委員多人,到行政院拜會院長賴清德,雙方就中台灣空汙防治及改善議題進行討論。中央社記者吳家昇攝 106年12月6日

延伸閱讀》環團關切空汙 中市府:督促中火減煤

TOP