謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

Google台灣熱搜排行 今年最紅流行語出爐

發稿時間:2017/12/13 11:12

最新更新:2017/12/27 12:10

字級: 字級縮小字級放大

Google公布2017年台灣搜尋排行榜,榜首為「世大運」。圖為台北世大運開幕式煙火。(中央社檔案照片)Google公布2017年台灣搜尋排行榜,榜首為「世大運」。圖為台北世大運開幕式煙火。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北13日電)Google今天公布2017年台灣搜尋排行榜,列出過去一年搜尋量成長最快、最獲得台灣網友關注的關鍵字,其中「世大運」獲總排行榜冠軍,Seafood則高居快速竄升流行語第一名。

根據Google觀察,整體而言,今年許多台灣相關的人物及原創內容在各領域表現突出、受到肯定,這也帶動相關熱搜行為,其中包括在「世大運」等大型運動賽事中竄起的台灣體壇新星、台劇如「通靈少女」、「花甲男孩轉大人」及台灣電影,不僅在分類排行榜搶下多個席次,更在年度關鍵字總榜名列前茅。

影片來源:PTS 台灣公共電視 YouTube頻道

Google台灣2017年快速竄升關鍵字總榜單依序為世大運、寶可夢、通靈少女、鬼怪、世界棒球經典賽、花甲男孩轉大人、iPhone 8、大力女子都奉順、王心凌、蝦皮。

Google今年也首度公開網路流傳度高的流行語排行榜,其中許多流行語都是從台灣今年廣受討論的議題所衍生出來的,像是Seafood一詞因今年9月宗教相關事件延燒,網友用Seafood一詞來表達「師父」的諧音,讓此關鍵字高居排行榜第一名;第2名到第10名依序為Freestyle、不要不要的、黑人問號、自自冉冉、用愛發電、我覺得不行、傻眼貓咪、嚇到吃手手、我覺得可以。

快速竄升議題的部分,今年前10名關鍵字依序為世大運、寶可夢、房思琪的初戀樂園、颱風停班停課、世界棒球經典賽、機場捷運、停電、雲林燈會、勒索病毒、北韓。

影片來源:植劇場 YouTube頻道

此外,Google台灣搜尋榜今年快速竄升運動員前3名依序為林子偉、詹詠然、戴資穎;快速竄升電影前3名依序為玩命關頭8、神力女超人、分裂;快速竄升電視劇前3名依序為通靈少女、鬼怪、花甲男孩轉大人。

Google彙整每天收到數以百萬的搜尋結果,發表關鍵字搜尋排行榜(Year in Search),以不記名及集體方式蒐集個別搜尋查詢在某段時期的數目,因此不會辨識任何個別用戶的身份。除了公布搜尋趨勢外,Google更利用不同工具,為用戶提供全球、各地區、過去以及目前搜尋趨勢的洞察。1061213

延伸閱讀》Facebook年度台灣熱門話題也出爐了

延伸閱讀》用鏡頭記錄2017年 不能忘記的51個畫面

TOP