英國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

發稿時間:2017/12/14 04:37

最新更新:2017/12/14 07:55

字級: 字級縮小字級放大

英國國會13日通過對脫歐協議有最後決定權,此舉在歐盟高峰會議前夕對首相梅伊(圖)是重大打擊。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)英國國會13日通過對脫歐協議有最後決定權,此舉在歐盟高峰會議前夕對首相梅伊(圖)是重大打擊。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國首相梅伊(Theresa May)今天在脫歐協議問題上遭到重大挫敗,黨內的部分反叛國會議員與反對黨站在同一陣線,通過國會在脫歐協議上有最後的決定權。

梅伊的部分保守黨議員加入反對黨對於主要的脫歐法案的立場,此舉引起下議院一片叫好聲。

梅伊的內閣部長曾在最後一分鐘承諾國會可以對脫歐協議進行表決,以安撫黨內不滿的議員,但他們的領袖,前總檢察長格里夫(Dominic Grieve)警告:「太遲了。」

格里夫的修正案要求明文規定脫歐法案必須送交國會表決。英國預定在2019年3月退出歐盟。這項修正案是以309票對305票通過。

此舉在歐盟高峰會議前夕對梅伊是一項重大打擊。預期歐盟峰會將通過上週達成的暫時性脫歐協議條款。這項協議是在歷經多月的艱苦談判才達成。(譯者:中央社簡長盛)1061214

延伸閱讀》梅伊公開信致在英國的歐盟公民:你們離開,英國將變窮,希望你們留下來

延伸閱讀》脫歐通膨衝擊民生 專家:英國實質薪資滑落

TOP