詹姆斯叩關成功 NBA最年輕3萬分得主

美FCC廢網路中立規定 誰是贏家和輸家

發稿時間:2017/12/14 22:55

最新更新:2017/12/15 07:44

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦傳播委員會(FCC)2015年通過網路中立規定,寬頻網路服務提供者不得封鎖合法網路內容及應用,也不得降速,或以加速網路服務等手段,額外收取優先服務費用。FCC預料將在14日廢除網路中立規定。(圖取自Pixabay圖庫) 美國聯邦傳播委員會(FCC)2015年通過網路中立規定,寬頻網路服務提供者不得封鎖合法網路內容及應用,也不得降速,或以加速網路服務等手段,額外收取優先服務費用。FCC預料將在14日廢除網路中立規定。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國聯邦傳播委員會(FCC)預料將在今天廢除網路中立規定(Net neutrality),此舉將對網路服務供應商、新興網路公司和消費者帶來重大影響。

「洛杉磯時報」報導,2015年民主黨掌控的FCC通過網路中立規定,寬頻網路服務提供者不得封鎖合法網路內容以及合法網路應用,也不得降速,或是以加速網路服務等手段,額外收取優先服務費用。

為了執行這項規定,FCC把寬頻網路服務提供者納入電信法中類似公共事業規範的Title II類別。

但今年1月,美國總統川普任命裴伊(Ajit Pai)擔任FCC主席,裴伊是共和黨人,他大聲疾呼要廢除網路中立規定。他認為,FCC 2015年決策背後的憂慮只是「歇斯底里的喪氣話」。他並說,FCC設下「懸垂的高壓規定」傷害寬頻網路服務提供業,並且妨礙擴大網路服務的投資。

FCC今天的表決預料將會遵循黨的路線,FCC目前是占多數的共和黨所控制。

根據新規定,可能的贏家和輸家如下:

●贏家:網路服務供應商

網路中立規定支持者的主要憂慮就是付費優先,網路服務供應商提供差別化待遇,支付額外費用者傳輸速度更快。

由電信業者組成的「美國寬頻」聯盟(Broadband for America)已在「華盛頓郵報」登刊全版廣告,向消費者暗示將會實施付費優先,並說這麼做可以維護「開放的網路」。

●贏家:大型內容提供商

網路中立規定一旦取消,大型內容提供商Netflix和Google可能要付更多費用才能以同樣速度把內容送到消費者面前。

大型內容提供商必須和網路服務供應商談判,以更有效率的方式把內容傳輸給消費者。大型內容提供商擁有資金和大批訂戶做為談判籌碼,有利於爭取到所謂的快速傳輸線,取得競爭上的優勢。

●贏家:連線攸關重大的服務業

裴伊指出,仰賴速度提供服務的企業,例如針對重症患者提供偏遠醫療監控的業者,將是網路中立規定取消後的潛在受惠者。

●輸家:新興網路公司

反對廢除網路中立規定的人指出,所謂的付費決定傳輸線,可能扼殺新興網路公司,因為他們沒有錢或是影響力取得更快速的內容傳遞。

●尚待觀察:消費者

自由市場的支持者認為,付費優先的作法,意味在寬頻基礎建設上會有更多投資,使得上網和整體資料傳輸速度大為增加。

但是支持網路中立規定的人指出,消費者如果不想在網路上塞車,可能被迫支付額外的費用。消費者對於網路服務供應商的選擇會可能會減少,寬頻使用費可能也會增加。(譯者:中央社嚴思祺)1061214

延伸閱讀》FCC表決通過廢除網路中立規定 司法戰將開打

TOP