TPP分歧化解 加拿大同意簽署

綠委提第二胎國家養 林萬億:納參考

發稿時間:2017/12/15 20:36

最新更新:2017/12/15 22:34

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民進黨立委姚文智15日提出「第二胎國家養」的構想,行政院政務委員林萬億表示會納入參考。圖僅為示意。(中央社檔案照片)民進黨立委姚文智15日提出「第二胎國家養」的構想,行政院政務委員林萬億表示會納入參考。圖僅為示意。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)少子化問題嚴重,民進黨立委姚文智今天提出「第二胎國家養」的構想,建議第二胎起的新生兒,0至5歲每月政府補貼新台幣1萬元。行政院政務委員林萬億表示,會納入參考,預計農曆年後公布友善生育方案。

主責少子女化對策的林萬億以簡訊回覆記者詢問時說,民主進步黨立委姚文智的建議,政院會納入參考。

林萬億也表示,行政院長賴清德在立法院備詢時,多位立委提出提升生育率等相關建議,行政院都會納入少子女化對策的參考,評估可行性、財政負荷,以及提升生育率的效果。

姚文智下午在立法院舉行記者會時表示,台灣少子化真的很嚴重,要以清楚、簡單俐落的政策,讓大家不會產生混淆,經過這段時間的評估、研究,才拋出「第二胎國家養」的構想,接下來也會辦公聽會,給行政院建議。

姚文智說,從生育率變化來看,台灣家庭生育第一胎較無太大問題,但多怯於生育第二、第三胎,主因是經濟壓力及生養環境不夠完善,「第二胎國家養」是針對第二胎以上的新生兒,給予更多支持,提議第二胎起的新生兒,0到5歲由中央每月補助1萬元,並納入排富條款,排除所得總稅率20%以上者。

林萬億表示,行政院將於下個月完成友善生育、養育環境計畫的規劃,並預計於農曆年後對外公布。1061215

延伸閱讀》姚文智「第二胎國家養」完整構想看這裡
延伸閱讀》有動畫有真相!鼓勵婚育好吸睛 屏東小綠人過年前脫單了

TOP