抗議勞基法遊行變調 女警手指遭折斷

發稿時間:2017/12/24 14:05

最新更新:2017/12/24 14:30

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 勞團23日遊行抗議勞動基準法修法,卻意外變成抗議民眾在北市街頭打游擊、阻礙交通;經警方柔性勸導、帶離後才落幕,但造成23名員警受傷,其中一名女警手指遭折斷送醫。(台北市中正一分局提供)中央社記者黃麗芸傳真 106年12月24日勞團23日遊行抗議勞動基準法修法,卻意外變成抗議民眾在北市街頭打游擊、阻礙交通;經警方柔性勸導、帶離後才落幕,但造成23名員警受傷,其中一名女警手指遭折斷送醫。(台北市中正一分局提供)中央社記者黃麗芸傳真 106年12月24日

(中央社記者黃麗芸台北24日電)抗議勞基法修法,勞團昨天集會遊行抗議,卻意外變成抗議民眾在北市街頭打游擊、阻礙交通;經警方柔性勸導、帶離後才落幕,但造成23名員警受傷,一女警手指遭折斷送醫。

勞團昨天遊行抗議勞動基準法修法,但活動結束後有部分民眾四處集結,造成交通大亂,約60餘名抗議者被警備車載往郊區、請回,警方將持續蒐證,並依違反社會秩序維護法等偵辦。

台北市警察局中正一分局副分局長于增祥今天表示,由於勞團遊行活動結束後,仍有部分民眾持續非法集會抗議,除占據台北車站東三門前廣場外,還流竄到南京西路和承德路等路口阻礙交通,影響旅客和用路人權益。

于增祥說,警方當下依法強制命令解散,勸、帶離現場抗議民眾,帶上警備車的民眾也分別載往南港展覽館、關渡和大湖公園,在員警戒護下均安全離開,過程中都有錄影、蒐證,並無違法。

其中,一名18歲翁姓男子因攜帶木劍在北車東三門處欲攻擊員警,還有一名24歲謝姓男子在行政院前以腳踹員警,兩人涉嫌違反社秩法,經訊後請回,將移送台北地方法院台北簡易庭裁處;至於其他人則將持續進行蒐證,事後傳辦。

于增祥指出,昨天集會遊行活動共造成23名警員受傷,其中,中正一分局一名剛為人母的李姓女員警傷勢最嚴重,她在行政院首波衝突中,遭民眾折斷手指,緊急送台大醫院開刀救治,于增祥感到遺憾及不捨,畢竟警員也有個人權益,呼籲民眾集會遊行應保持理性訴求,不要對警方暴力相向。

對於有律師批評警方以不明原因將民眾帶走到警備車上,是重回威權和警察國家之路。中正一分局也發布新聞稿說明,此案是依據集會遊行法在多次舉牌命令解散而群眾不遵警方制止,所實施的強制命令解散作為,並未逮捕民眾。1061224

延伸閱讀》抗議勞基法修法女子上半身赤裸 警方:民眾自行脫衣

延伸閱讀》勞團遊行群眾一度癱瘓交通 柯文哲要開檢討會

延伸閱讀》勞團遊行抗議修法 勞動部:保障不會倒退,例外絕不變原則

TOP