鴻海在美設廠徵地惹民怨 居民狀告法院

發稿時間:2018/01/11 08:28

最新更新:2018/01/11 08:46

字級: 字級縮小字級放大

鴻海集團決定在美國威斯康辛州設廠遇阻礙,廠房預定地周邊居民提告企圖阻止當局強制徵收土地。圖為2017年7月鴻海集團董事長郭台銘(左)與威斯康辛州州長沃克(右)出席鴻海集團投資儀式。(中央社檔案照片)鴻海集團決定在美國威斯康辛州設廠遇阻礙,廠房預定地周邊居民提告企圖阻止當局強制徵收土地。圖為2017年7月鴻海集團董事長郭台銘(左)與威斯康辛州州長沃克(右)出席鴻海集團投資儀式。(中央社檔案照片)

(中央社威斯康辛州蒙特普萊森10日綜合外電報導)鴻海集團決定在美國威斯康辛州設廠,如今卻遇到阻礙,廠房預定地周邊10多名居民一狀告上法院,企圖阻止當局強制徵收他們的土地。

美聯社報導,這些房地產所有人說,廠房預定地所在的蒙特普萊森村(Mount Pleasant)不當行使徵收權取得土地,違反他們的憲法權利。土地徵收權允許政府以補償金取得私人土地作為公用。

蒙特普萊森村居民提起訴訟,尋求法院發布永久封殺鴻海計畫的禁制令。

這些居民的律師歐森(Erik Olsen)說,蒙特普萊森村宣稱徵收來的土地將用於道路和公共事業等公共計畫,但最終受惠的卻是台灣鴻海集團。鴻海為興建廠房在蒙特普萊森村取得的土地中,有7公頃為這些居民所有。

歐森說:「財產權是我們擁有的最基本權利之一,美國人有擁有私人財產及保護這些財產的權利。」

不過,蒙特普萊森村律師馬庫維茲(Alan Marcuvitz)表示,8日向聯邦法院提起的訴訟不會使鴻海設廠計畫停擺。

馬庫維茲在聲明中說:「我們認為這樁訴訟沒有任何法律依據,我們將透過法律體系給予適當回應。」(譯者:中央社劉文瑜)1070111

延伸閱讀》鴻海威斯康辛州設廠 部分業者擔心爭搶員工

延伸閱讀》勞動力不足 威斯康辛州砸重金行銷招工

TOP