爐石戰記冠軍賽 台灣陳威霖逆轉奪首冠

川普疑似鄙視移民言論 招致不滿和痛批

發稿時間:2018/01/12 19:56

最新更新:2018/01/12 20:39

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普疑似以汙辱字眼鄙視海地和非洲移民,引發議論和不滿。(中央社檔案照片)美國總統川普疑似以汙辱字眼鄙視海地和非洲移民,引發議論和不滿。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普與國會議員討論移民政策改革時,疑以汙辱字眼鄙視海地和非洲移民,引發議論和不滿。民主、共和兩黨人士咸認川普失言,民主黨人批評川普反移民,甚至更差。

法新社報導,知情人士告訴「華盛頓郵報」,川普說:「我們幹嘛讓這些鳥不生蛋國家(shithole countries)的人來這裡?」

「華盛頓郵報」和「紐約時報」均報導,川普指的是非洲國家與海地,「華盛頓郵報」並且加上薩爾瓦多。

川普隨後建議,美國應該歡迎例如挪威等地的移民。川普10日才與挪威總理會面。

「華盛頓郵報」報導,川普強調:「我們要那麼多海地人幹嘛?」「把他們趕走。」

川普的言論,引發一陣譁然。民主黨人批評川普反移民,甚至更差。

民主黨眾議員古提瑞茲(Luis Gutierrez)表示:「我們一直都知道,川普總統不喜歡某些國家的移民,或是某些膚色的人。」

「如今我們可以百分之百確定,川普總統是種族主義者,他並未同享我們憲法銘記的價值。」

民主黨眾議員夏柯斯基(Jan Schakowsky)附和:「你才認為川普種族主義者的程度已達極點,他就變本加厲了。」

部分共和黨人也表達不滿。

猶他州聯邦眾議員勒夫(Mia Love)是海地裔,她指川普的言論「刻薄」「製造分裂」,要求川普道歉。

她發表聲明指出:「此一言論來自我們國家的領導人,令人難以接受。」

目前共和黨唯一黑人參議員、來自南卡羅來納州的史考特(Tim Scott)表示,如果川普的確說了這樣的話,將會「令人十分失望」。

史考特在聲明中說:「美國這個大家庭源於逃離迫害、貧窮並且追尋美好未來的移民,我們的力量來自我們的多元,其中包括來自非洲、加勒比海以及全球其他角落的人。」

「否定這些事實,將是無視我們歷史最光輝的一頁。」

前佛羅里達州州長傑布.布希(Jeb Bush)痛批川普,並說川普的言論帶有種族主義的意味。傑布.布希曾參加2016年總統大選共和黨黨內初選,他是敗給川普的眾多候選人之一。

傑布.布希表示:「美國總統做出判斷以及做出良好、條理分明的政策決定前,一定是瞻前顧後、深思熟慮後才會做出決定。我希望今天的言論只是粗魯和輕率的失言,而非言論所暗示的可惡種族主義。」

他強調,美國需要「來自全球各地有才華、熱愛自由的人,不論他們是否來自海地、挪威或是任何其他地方」。

至於非洲國家的反應,則是充滿驚訝。

美聯社報導,非洲國家立場尷尬。由於非洲是美援頭號受惠者,部分國家避免批評川普總統,以免危及美援,尤其是川普政府想要刪減援外經費之際。

南蘇丹(South Sudan)政府發言人艾特尼(Ateny Wek Ateny)說:「除非是點名南蘇丹,否則我們不會表達意見。」(譯者:中央社嚴思祺)1070112

延伸閱讀》歐普拉如果問鼎白宮怎麼辦? 川普:我會擊敗她

延伸閱讀》美國下逐客令 20萬薩爾瓦多移民限18個月離境

延伸閱讀》習近平姓太難念 川普被告知:把他當「她」

TOP