發言惹議 川普否認批某些國家鳥不生蛋

發稿時間:2018/01/12 22:25

最新更新:2018/01/12 22:35

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普否認,他與國會議員討論移民問題時,曾稱某些非洲和其他國家是「鳥不生蛋的國家」。(中央社檔案照片)美國總統川普否認,他與國會議員討論移民問題時,曾稱某些非洲和其他國家是「鳥不生蛋的國家」。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國聯邦參議院跨黨派議員達成的「追夢人」移民協議,今天遭總統川普否決。川普也否認,他與國會議員討論移民問題時,曾稱某些非洲和其他國家是「鳥不生蛋的國家」。

法新社報導,川普推文說:「我不是這麼說的。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)和「紐約時報」(The New York Times)引述不具名人士指出,川普曾批評某些國家是「鳥不生蛋的國家」(shithole countries),報導一出引發怒火。

川普重申:「我想要一個以價值為基礎的移民制度,人們將協助讓我們的國家邁入新階段。」

「我希望人民擁有平安與安全。」

至於「追夢人」(Dreamer)移民協議,川普說,協議並未妥善提供資金,供建設他長期鼓吹的鄰墨西哥邊境圍牆,並稱它是「倒退的一步」。

路透社報導,川普推文表示:「這份號稱跨黨派的『童年抵達者暫緩驅逐辦法』(DACA)協議,昨天交到我和一群共和黨參眾議員手上。它是一大倒退。」

共和黨與民主黨各3名參議員昨天指出,已達成一份臨時協議,保護年輕「追夢人」免於遭驅逐出境。

川普說,在這份提案下,美國「將被迫接受大量的人,他們來自犯罪率高且經濟很差的國家」。(譯者:中央社陳妍君)1070112





延伸閱讀》川普疑似鄙視移民言論 媒體翻譯好苦惱

TOP