林全出任東洋董事長 親身實踐5+2產業

發稿時間:2018/01/15 15:40

最新更新:2018/01/15 21:44

字級: 字級縮小字級放大

台灣東洋15日召開臨時董事會,選任前行政院長林全擔任董事長。(中央社檔案照片)台灣東洋15日召開臨時董事會,選任前行政院長林全擔任董事長。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北15日電)台灣東洋今天召開臨時董事會,決議由前行政院長林全出任董事長,由於生技業是政府「5+2產業」之一,林全親自在產業界操盤,可說是最佳政策實踐者。

東洋表示,由於林全出任董事長,原董事長兼總經理蕭英鈞將專職總經理一職。

林全曾在2011年至2016年間,擔任東洋董事,因答應總統蔡英文出任閣揆而辭任,對東洋並不陌生,且與蕭英鈞是好友關係,在林全卸任閣揆之後,蕭英鈞就多次邀請林全出任董事長,加上曾任世界先進董事長及和碩、鎧勝-KY、智擎生技及華亞科董事,外界推測,林全對於董事長一職將可快速上手。

去年9月林全卸任閣揆一職後,曾說過不再出任任何公職,雖然盛傳他是2月接任央行總裁的熱門人選之一,但如今接任東洋董事長,可被視為從央行總裁競爭行列中退出,信守「不再出任公職」的承諾。

林全除了在民進黨首次執政時,自2000至2002年擔任行政院主計總處主計長,2002至2006年擔任財政部部長等政務官的背景之外,其實對於產業界也相當熟悉,從他曾擔任董事的行業別可看出,橫跨半導體、電子代工、零組件、製藥等都有涉獵;由於生技是政府強力推動「5+2產業」之一,林全出馬親自擔任生技業董事長,也可被認為政策支持生技產業的決心。

林全在去年9月卸任閣揆前主持的行政院會中,將「5+2產業創新」納為重要政策推動成果之一,如果親身下海投入生技產業,以過去他經營企業的成功經驗,可望成為生技產業在台灣發展方向的指標。1070115

延伸閱讀》外界質疑是東洋「門神」 林全:不能一竿子打翻一船人

延伸閱讀》轉戰生技業 林全:沒告訴總統去哪家公司

延伸閱讀》林全接掌東洋 專注這兩件事

TOP