海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

北投5.7地震 和大屯火山群無關

發稿時間:2018/01/17 15:16

最新更新:2018/01/17 15:52

字級: 字級縮小字級放大

根據中央氣象局地震報告,台北市北投區17日下午1時59分發生規模5.7地震。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)根據中央氣象局地震報告,台北市北投區17日下午1時59分發生規模5.7地震。(圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北17日電)台北北投今天發生芮氏規模5.7地震,前中央氣象局長辛在勤今天受訪時說,這起地震主因是菲律賓板塊向北延伸到歐亞板塊的隱沒帶造成,和大屯火山群無關。

今天下午1時59分,台北發生芮氏規模5.7地震,中央氣象局地震測報中心觀測,震央位在北投區,地震深度140公里,新北市、台北市信義區、宜蘭縣宜蘭市震度3級,台北市、新北石門、桃園三光、花蓮縣和平、台中市德基、新竹市、桃園市和南投合歡山各為2級。

辛在勤受訪時表示,這起地震主因是菲律賓板塊向北延伸到歐亞板塊的隱沒帶所造成,和大屯山火山群無關。對於外界關心震央地點位於北投,他強調,地震的震源很深,只是剛好投射到北投。

他指出,這次地震左右搖晃很厲害,上下震動不那麼明顯,基本上是比較深的地震或比較遠的地震才會有的狀況;而這種地震即使有餘震,震源距離地面遠也感受不到。

辛在勤也說,這個隱沒帶雖然常發生地震,但規模都不大,一年規模6以上的地震不超過2個。

中央氣象局地震測報中心技正蕭乃祺表示,這次規模5.7地震是北投1977年以來最大,但如果以震央方圓50公里計算,2008年也曾發生過5.8地震;且這次只是投影在地表時剛好在北投,民眾不要過度驚慌。1070117

北投地震 火山觀測所勘查七星山無異狀

(中央社記者廖禹揚台北17日電)台北今天下午發生芮氏規模5.7地震,地調所表示,地震發生後,七星山上的火山觀測所人員已外出勘查並未發現異狀,監測資料也皆無異常。依這次震源深度判斷,與火山活動無關。

今天下午1時59分,台北發生芮氏規模5.7地震,中央氣象局今天觀測,震央位在北投區,地震深度140公里,台北、宜蘭震度3級。

經濟部中央地質調查所副所長曹恕中接受中央社記者訪問表示,一般與火山活動有關的地震震源深度應在10公里以內,最多達20公里,但這次地震震源深達140公里,因此判斷與火山活動無關。

七星山因冒出白煙,有民眾質疑為火山活動,地調所日前調查排除火山或斷層活動可能,曹恕中表示,今天的地震發生後,地調所已與七星山上的火山觀測所聯繫,觀測所人員外出勘查後並未發現異狀,監測資料也皆無異常。

根據地調所15日發布新聞稿,調查人員現勘時,除既有溫泉露頭並未發現劇烈噴氣跡象外,沿裂隙上溯調查也未見新生成的噴氣孔,研判並無新的爆裂口產生。

地調所表示,火山活動發生異常時,會有多種活動徵兆同時發生異常,根據最近的微震、火山氣體及溫泉水質觀測分析數據都相當穩定;曹恕中並表示,地調所會持續與七星山火山觀測所保持密切聯繫。1070117

延伸閱讀》北投地震簡訊挨批太慢 NCC:非國家級警報

TOP