北投地震簡訊挨批太慢 NCC:非國家級警報

發稿時間:2018/01/17 14:54

最新更新:2018/01/17 16:26

字級: 字級縮小字級放大

台北市北投區17日發生規模5.7地震,民眾在地震後數分鐘收到地震報告訊息。(中央社)台北市北投區17日發生規模5.7地震,民眾在地震後數分鐘收到地震報告訊息。(中央社)

(中央社記者朱則瑋台北17日電)台北市北投區今天發生芮氏規模5.7地震,台北市震度3級,不少民眾收到通報簡訊,但有人質疑發送太慢,NCC澄清,這次非國家級警報,僅為警訊通知,不須即時發送。

國家通訊傳播委員會(NCC)督導5大電信業者,預計今天下午4時發送地震測試簡訊,NCC表示,不受稍早地震影響,測試仍會進行,為了避免擾民,會透過專屬測試頻道發送,多數民眾不會收到測試訊息。

下午1時59分,台北發生芮氏規模5.7地震,中央氣象局觀測,震央位在北投區,地震深度140公里,台北、宜蘭震度3級。

NCC表示,根據告警機制,中央氣象局規劃預測震央為5級以上、其他區域4級以上(台北市3級以上)地震,將於偵測後依訊息處理時間發送國家級警報(地震速報),至於其他震度則是事後發送警訊通知(地震報告)。1070117

地震簡訊太慢挨批 NCC:收訊5秒內就發了

(中央社記者朱則瑋台北17日電)北投今天下午1時59分發生地震,不少民眾質疑簡訊通知發送太慢,NCC表示,2時4分收到中央氣象局資料後,電信業者不到5秒就陸續發出簡訊,沒有太慢問題。

今天下午1時59分,台北發生芮氏規模5.7地震,中央氣象局觀測,震央位在北投區,地震深度140公里,台北、宜蘭震度3級,多數民眾有收到簡訊通知,不過,有人在地震發生後5分鐘才收到簡訊。

國家通訊傳播委員會(NCC)基礎設施事務處副處長徐國根今天接受中央社訪問說,NCC主要是建立通道橋梁,並督導電信業者正確發送簡訊給民眾,告知相關訊息。

徐國根指出,這次地震在1時59分發生後,約2時4分44秒電信業者收到中央氣象局地震資訊,不到5秒時間,業者們就陸續把簡訊發出,所以沒有太慢問題。

中央氣象局規劃預測震央為5級以上、其他區域4級以上(台北市3級以上)地震,將於偵測後依訊息處理時間發送國家級警報(地震速報),至於其他震度則是事後發送警訊通知(地震報告)。

另外,NCC為了避免去年921國家防災日演練,發生部分4G用戶收不到地震測試訊息狀況重演,今天下午4時至4時3分,督導5大電信業者發送測試訊息,做進一步測試確認。

NCC指出,為了降低災防告警測試訊息發布時,造成民眾驚慌,將以測試頻道辦理全區發送測試。測試頻道為專供業者測試使用,民眾手機上的災防訊息頻道中,已預設該測試頻道為關閉,所以不會接收到測試訊息。假使民眾有開啟測試頻道,則將會收到災防告警訊息,也不需驚慌。1070117

延伸閱讀》台北市北投規模5.7地震 氣象局報告看這裡

延伸閱讀》七星山近期冒白煙 民眾質疑是火山活動

TOP