謝淑薇網壇魔術師 每次揮拍都給球迷驚喜

發稿時間:2018/01/22 17:22

最新更新:2018/01/22 17:48

字級: 字級縮小字級放大

身材瘦小的謝淑薇揮動手中的球拍時,就像魔術師揮舞著魔術棒,每一次都能帶給對手、球迷驚喜。(取自澳網推特 twitter.com)身材瘦小的謝淑薇揮動手中的球拍時,就像魔術師揮舞著魔術棒,每一次都能帶給對手、球迷驚喜。(取自澳網推特 twitter.com)

(中央社記者龍柏安台北22日電)世界網壇向以力量當道,而身材瘦小的謝淑薇,和人高馬大的歐美球員站在一起,更顯單薄,但每當她揮動手中的球拍,就像魔術師揮舞著魔術棒,每一次都能帶給對手、球迷驚喜。

今天謝淑薇在澳洲網球公開賽女單16強,面對前世界球后、德國名將柯貝(Angelique Kerber),負責轉播的FOX體育台球評、前男網國手陳子欣都嘖嘖稱奇,他也這樣形容謝淑薇:「她就像是網球場上的魔術師,讓對手摸不著頭緒,她擊球後的路線,彷彿像在紙上劃出來一樣精確。」

謝淑薇5歲開始練網球,年幼力小的她,因單手抓不住球拍,所以不論正拍還是反拍,她都是雙手持拍,如今這也成為她的註冊商標。

15歲就轉戰職業,謝淑薇很清楚,力量是她職業路上最大劣勢,正因力不如人,她只能採取借力使力的打法,此外她總能利用拍面的不同角度,創造不可思議的攻擊路線,加上變化莫測的切球,使她的球路在世界網壇上獨樹一格。

就連俄羅斯的前世界球后莎拉波娃(Maria Sharapova),在2012年在大滿貫賽之一的溫布頓網球賽,擊敗謝淑薇後都說,她的吊球和切球可以「令人發瘋」。

謝淑薇今年再次於澳網勇闖女單第4輪,也是她繼10年前、2008年澳網之後再度打進16強,雖沒能將她生涯大滿貫的最佳紀錄繼續向前推進,但是她用手中的球拍,讓所有現場與電視機前的球迷,享受了一場有如魔術般的精彩表演,但對網子對面的對手來說,恐怕就很難笑得出來,就連今天贏球的柯貝,比賽中幾乎完全摸不透謝淑薇的打法和進攻路線,氣得她兩度想要砸拍洩憤。1070122

延伸閱讀》謝淑薇輸給前球后柯貝 無緣澳網女單8強

延伸閱讀》謝淑薇的澳網之旅還沒結束 女雙搭檔彭帥闖進8強

延伸閱讀》謝淑薇澳網譜驚奇 謝子龍:抗熱是優勢

TOP