處理兩岸關係 蔡總統:不要小看總統意志

發稿時間:2018/01/22 23:46

最新更新:2018/01/23 00:51

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸廈門及福州塔台1月4日上午逕行啟用M503北上及W121、W122、W123等3條銜接航路。中央社製圖中國大陸廈門及福州塔台1月4日上午逕行啟用M503北上及W121、W122、W123等3條銜接航路。中央社製圖

(中央社記者李淑華台北22日電)兩岸針對M503航道的爭議,是否影響兩岸政策?蔡總統說,兩岸關係有3個關鍵,包括總統有沒有堅定的意志,她強調,「千萬不要小看這個總統的意志」,總統必須替國家堅持應該有的堅持。

蔡總統接受三立iNEWS新談話節目「鄭‧知道了」專訪,今天晚間播出專訪內容。這是蔡總統上任一年8個月以來,首次接受電視媒體專訪。

總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(總統府提供)中央社記者范正祥傳真  107年1月22日總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(總統府提供)中央社記者范正祥傳真 107年1月22日

主持人鄭弘儀詢問,中國對台灣的壓迫好像沒有中止,而且更多,比方說M503航道的飛行問題,還有中國戰機、戰艦繞行台灣等問題,總統會因此改變兩岸政策嗎?

對此,蔡總統說,兩岸政策其實是很清楚,維持兩岸的和平跟穩定,這是我們的目標和責任,在這個目標責任之下,必須要把政策跟國家對這個問題的處理做一個完整的鋪陳。

她說,處理兩岸關係有幾個關鍵,第一個是總統有沒有堅定的意志,第2個整體的政府有沒有抗壓的能力,第3個人民是不是在這件事情上是團結的。這3件事情是關鍵,「總統的意志,千萬不要小看」,這個總統的意志,必須要替這個國家堅持應該有的堅持,「有時候不必要的妥協,反而不會給我們帶來更多的空間跟彈性」。

第2,總統說,政府必須有抗壓的能力,她舉例子,在觀光方面,中國確實在她上任以後,把觀光的人數,來自中國大陸的觀光客人數減少,「但是我們還是持續的往上、整體的觀光還是往上成長」。

主持人問說,整體觀光成長約1%?對此,總統說,在中國減少至少3%以上的觀光客後,台灣觀光客還可以成長,這表示台灣政府是有抗壓力。同樣的道理,韓國也是一樣受到中國的抵制,韓國現在也在研究台灣如何去抗壓。1070122

延伸閱讀》總統:接手後 經濟成長穩定往上走

延伸閱讀》蔡總統:沒有對不起支持者 忠誠執行理念

延伸閱讀》勞基法二修讓年輕人感到背叛 總統:很痛苦

延伸閱讀》總統:年金改革得罪人 任內沒處理會破產

延伸閱讀》時力作為 總統:支持者覺得有需要這樣嗎

延伸閱讀》籲企業加薪 總統:這是疼惜年輕人的心情

TOP