台股狗年首日大漲近300點 衝破17000點

台灣發展AI 杜奕瑾看到這些優勢和機會

發稿時間:2018/01/23 17:40

最新更新:2018/01/23 17:59

字級: 字級縮小字級放大

AI實驗室創辦人杜奕瑾專訪(中央社記者邱柏勝台北23日電)台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,AI市場很大,雖有些人會覺得很難,但最重要是誰能第一個解決用戶的問題,這需要很強的軟體人才跟軟體整合、資料蒐集能力,這全部都是台灣的優勢和機會。

走進位於台北市承德路的人工智慧實驗室,首先映入眼簾的,不是櫃檯人員,而是一套附掛人臉辨識功能的影音系統,人工智慧實驗室的員工,無須配掛工作識別證,就能靠這套系統進出,外找時,只要透過系統直接報出內部員工的名字,就會傳給當事人訊息,未來也不再需要電鈴。

這套系統還有計算工時的功能,杜奕瑾說,「如果你工時已經過長,它就不讓你再進辦公室」。完美演示了員工管理與人工智慧的整合性應用。

長期耕耘AI領域的杜奕瑾,對台灣發展人工智慧產業,有其獨到的看法。他表示,人工智慧是一種工具,可降低生產成本,讓人的工作變得更有效率。但人工智慧發展至今,應朝更專業的know-how(技能),以及如何運用人工智慧創造出新的產業去發想,才有辦法展現人工智慧最大的價值。

杜奕瑾舉例,例如現在很多新型態的產業涉足金融領域,對既有金融業產生很大影響,例如支付寶可以掌握使用者的金流、進銷情況,「每個廠商賣了多少東西,都一清二楚」。根本不需要徵信,掌握數據後即可透過人工智慧解決。

不過杜奕瑾也強調,人工智慧的應用,是從原有資料去出發,而非憑空想像,因此目前人工智慧能做的,還是從過去經驗學習,繼而模仿,要人工智慧「從零開始」做創新、推理,基本上相當困難,「短期內還看不到突破的可能」。

杜奕瑾說,很多人會覺得AI很難,等微軟等國際大廠做好再用就好,但這個市場很大,最重要是誰能第一個解決用戶問題及很好的體驗,需要很強的軟體人才跟軟體整合、資料蒐集能力,「這些全部是台灣的機會」。

杜奕瑾舉例,台灣健保體系全世界最完整,醫院數位化也是全世界數一數二,在醫療照護領域,可說執世界牛耳,台灣可拿既有的成功經驗,以及龐大的醫療數據資料作為資源,發展人工智慧。

另外,在資料搜集方面,台灣擁有全世界最大的ICT產業,也有很強大的物聯網(IOT)平台,「國外軟體業者有想法,還得飛到台灣或深圳,來與台灣業者討論如何合作,還要給開模費」。杜奕瑾說,台灣擁有相當完整的產業鏈,提供發展人工智慧相當好的環境。

他表示,軟體人才就像堆積木蓋城堡的人,硬體人才則是生產積木的人;軟體人才要堆積木,一定得到各種積木都有的地方去堆,「而台灣,就是這樣一個很好的地方。」1070123

延伸閱讀》杜奕瑾:台廠軟體工程師偏僵化 與血汗有關

延伸閱讀》PTT之父挑戰快問快答 最想對鄉民講這句話

延伸閱讀》杜奕瑾:PTT不輸臉書 沒必要商業化

TOP