中國會攻台嗎 總統:沒人會排除可能性

發稿時間:2018/01/23 00:05

最新更新:2018/01/23 00:10

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(總統府提供)中央社記者范正祥傳真  107年1月22日總統蔡英文20日接受三立iNEWS談話節目「鄭‧知道了」主持人鄭弘儀專訪,於22日晚間播出。(總統府提供)中央社記者范正祥傳真 107年1月22日

(中央社記者李淑華台北23日電)中國究竟會不會攻打台灣?總統蔡英文接受專訪時表示,「沒有人會排除這個可能性」,要看中國的決策者是不是一個理性的決策者,開啟戰端是不是一個選項,必須小心斟酌。

蔡總統接受三立iNEWS新談話節目「鄭‧知道了」專訪,今天晚間播出專訪內容。這是蔡總統上任一年8個月以來,首次接受電視媒體專訪。

對於兩岸關係,主持人問到,台北跟北京間的談判,完全中止了嗎?總統說,「雙方的溝通應該還是有的」,溝通可以減少誤判,因為一旦發生誤判,對雙方來講都不好。所以,雙方在某一種層次跟某一種範圍之內,其實雙方還是有溝通的存在。

至於主持人講的談判,就是正式的談判,總統說,「我們必須要注意,我們不能為談判而談判,也不能夠為了談判,去接受我們不能接受的條件,或者是政治前提」,所以重點在於維持兩岸的和平穩定,在這個和平穩定的基礎下,兩岸現在有的交流,也都希望能夠持續下去。

此外,主持人問,「你覺得中國會打台灣嗎?」總統說,「沒有人會排除這個可能性,就要看他的決策者是不是一個理性的決策者?」兩岸問題已經不只是兩岸之間的問題,是一個區域問題,從區域來考量的話,任何理性的決策者,「這種開啟戰端是不是一個選項,它自己要很小心的去斟酌」。

蔡總統表示,在國際政治或者在兩岸關係的處理上,任何的決策都要計算它的成本,所以我才會說「理性的決策者,都會計算一下它的成本」。

她強調,處理兩岸關係的第3個關鍵,就是在於人民的團結,台灣人團結的基礎在哪裡?在面對中國大陸的時候,「團結的基礎在於我們對民主、對於自由的堅持、對於我們國家安全的堅持,這些都是我們團結的基礎」。

總統說,「如果中國大陸持續打壓我們的話,他會讓台灣人更團結」,所以當中國大陸覺得施壓力給台灣,台灣就會屈服的話,可能中國大陸自己也要算一下,反而會讓台灣人更團結。1070123

延伸閱讀》蔡總統:沒有對不起支持者 忠誠執行理念

延伸閱讀》總統:接手後 經濟成長穩定往上走

延伸閱讀》勞基法二修讓年輕人感到背叛 總統:很痛苦

延伸閱讀》總統:年金改革得罪人 任內沒處理會破產

延伸閱讀》時力作為 總統:支持者覺得有需要這樣嗎

延伸閱讀》處理兩岸關係 蔡總統:不要小看總統意志

延伸閱讀》籲企業加薪 總統:這是疼惜年輕人的心情

延伸閱讀》共機艦擾台 蔡總統對台灣國防能力有自信

延伸閱讀》蔡總統:柯文哲必須對台灣價值再次確認

TOP