改編漫畫拍影視夯 台漫IP搶市場

發稿時間:2018/02/11 12:53

最新更新:2018/02/11 14:08

字級: 字級縮小字級放大

漫畫家阮光民(前左起)、編劇陳潔瑩、導演高炳權日前出席「從漫畫到偶像劇發生了什麼事?」分享會,從各自的角度出發暢談作品、改編作品和拍攝的心得。中央社記者謝佳璋攝 107年2月11日漫畫家阮光民(前左起)、編劇陳潔瑩、導演高炳權日前出席「從漫畫到偶像劇發生了什麼事?」分享會,從各自的角度出發暢談作品、改編作品和拍攝的心得。中央社記者謝佳璋攝 107年2月11日

台漫IP漸發光(1)(中央社記者江佩凌台北11日電)今年台灣漫畫作品相繼宣布影視化,包含漫畫家阮光民的「用九柑仔店」預計下半年開拍真人電視劇;改編自中研院CCC創作集的「北城百畫帖」前導片也已殺青,台漫IP漸發光發熱。

漫畫作品被拍成真人電視劇並不罕見,但以往台灣翻拍漫畫作品,多是日本人氣漫畫IP;然而,2018年有2部台灣漫畫作品相繼在台北書展期間宣布影視化,席間導演與漫畫家對談,令外界充滿想像。

說起漫畫IP(智慧財產權)拍成真人電視劇經典案例,就要提台灣以日本漫畫「花樣男子」翻拍的偶像劇「流星花園」,不僅風行全亞洲,更被譽為「偶像劇鼻祖」。多年後日本及韓國也跟進翻拍電視劇,儘管演員和細節設定些微不同,但上檔後,同樣都掀起風潮。

事實上,漫畫IP拍成真人電視劇在日韓已有許多案例,包含知名偶像劇「惡作劇之吻」就是來自日漫「淘氣小親親」,日本1996年先拍成電視劇後紅到台灣,多年後台灣翻拍同樣火紅,更拍攝續集「惡作劇之吻2」。

知名韓劇「浪漫滿屋(Full House)」改編自韓國漫畫家元秀蓮的作品,由韓星宋慧喬和Rain主演,2004年在亞洲各地掀起熱潮,也讓男女主角竄紅,如今2人已是一線巨星。

相較於日韓,過去台灣本土原創漫畫IP改編成電視連續劇的案例不多,早期有改編自台灣漫畫家朱德庸的同名電視劇「澀女郎」,近年則有阮光民的「東華春理髮廳」。然而,今年2月一次就有2部漫畫作品相繼宣布影視化,令粉絲相當期待。

動漫社會學研究者王佩迪接受中央社記者訪問表示,早期台灣影劇改編漫畫作品多是以日本漫畫為優先,主要是台灣的日漫讀者比台漫讀者群來的多,也相對較容易接受。

近年台灣漫畫市場仍相對弱勢,但王佩迪觀察到,中研院數位典藏計劃「CCC創作集」開始經營後,透過結合台灣人文、歷史與知識等有社會文化性的內容,已累積不少漫畫家和特別的故事主題,由漫畫家講解富有土地情感的故事,更不拘於既有漫畫粉絲,還能容易普及到一般大眾。

不過王佩迪發現,台灣漫畫優秀的IP集數偏少,要翻拍成電視影集的劇本量仍有些不夠;若要拍出至少10集左右的電視劇製作,要多畫幾回撐出規模,也才能讓台漫IP更大量地被改編轉譯。

對於台灣漫畫IP影視化製作的方向,她認為,多少有些期待又怕受傷害,「但跨界是必須要做的事情」,至少方向是好的,如何克服種種困難,走出一條可以持續經營的道路,需要更多人及投資者的支持與信心。(編輯:黃瑞弘)1070211

延伸閱讀》孕育台漫IP練功平台 CCC創作集復刊重生

延伸閱讀》北城百畫帖影視化 還原30年代台北城

延伸閱讀》阮光民漫畫2度翻拍 用九柑仔店搬上螢幕

TOP