2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

花蓮地震官方報告 初判米崙斷層被動錯動

發稿時間:2018/02/12 16:01

最新更新:2018/02/12 16:24

字級: 字級縮小字級放大

2月6日晚間11時50分,花蓮發生芮氏規模6.0的地震,震央位於立霧溪口的海上,造成花蓮市多棟建築物傾斜倒塌。(中央社檔案照片)2月6日晚間11時50分,花蓮發生芮氏規模6.0的地震,震央位於立霧溪口的海上,造成花蓮市多棟建築物傾斜倒塌。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅娟台北12日電)經濟部地調所今天公布花蓮地震地質調查報告,初步判定米崙斷層受到海上震央影響,產生被動式的錯動,由於海上斷層資料不足,需要進一步測量才能確定因果關係,完整報告估3月下旬出爐。

2月6日晚間11時50分,花蓮發生芮氏規模6.0的地震,震央位於立霧溪口的海上;雲門翠堤大樓塌陷造成13死1失聯慘劇。

經濟部中央地質調查所7日進行地表破裂調查,9日進行大地測量,沿著米崙斷層沿線有廣泛的地表破裂,部分地點有噴砂現象;今天公布0206花蓮地震地質調查初步報告。

地調所指出,由於地表破裂大多位於F0011米崙斷層活動斷層地質敏感區的範圍內,敏感區寬度約300公尺,而米崙斷層敏感區沿線為相對軟弱的地質環境,部分建築物才有倒塌與傾斜的現象。

中央地調所代理所長曹恕中告訴中央社記者,目前根據初步調查結果研判,米崙斷層應該是受到海上震央的影響,導致被動式錯動;由於目前對於斷層在海面上的資料並沒有很清楚,還需要再做研判,確認震央是否就是米崙斷層到海面後的延伸,才能進一步確認米崙斷層跟花蓮地震的關係。

zoom in 經濟部中央地質調查所12日公布花蓮地震初步調查報告,依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,部分地點有噴砂現象。這些地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動。(經濟部中央地質調查所提供)中央社記者黃雅娟傳真 107年2月12日經濟部中央地質調查所12日公布花蓮地震初步調查報告,依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,部分地點有噴砂現象。這些地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關,初步結果顯示米崙斷層沿線有產生錯動。(經濟部中央地質調查所提供)中央社記者黃雅娟傳真 107年2月12日

花蓮強震跟米崙斷層是不是有關係,曹恕中表示「當然很多學者認為是」,但是地調所後續還會進行更多測量跟資料搜集,包括綜合地表破裂分布型態、餘震分布、地震斷層面,以及地表變形測量結果,可以進一步瞭解此次地震與米崙斷層的關係;完整的調查報告預定在3月下旬完成。

曹恕中指出,原先已經公布各大都會區的土壤潛勢圖,花蓮當初被列為低潛勢區,這次地震後的噴砂現象,顯示出局部為高潛勢地區,今明兩年可能先進行花蓮部分地區高潛勢區的繪製。

地調所表示,此次地震地質報告的結果,未來將納入米崙斷層地質敏感區範圍的修正,提供國土建設與建築規範的參考。

地調所根據台灣活動斷層分布圖設計台灣活動斷層觀測系統,網站上清楚標出「我家在斷層帶上嗎?」等5個選項,民眾只要輸入自家地址,就能確認住家是否位於斷層帶周遭,若位於在斷層帶附近住戶有疑慮,也可請技師協助查詢距離斷層帶確切距離及可能的危險性。(編輯:張均懋)1070212

延伸閱讀》地震來時如何保命?不同情境避難原則一次看

延伸閱讀》記錯房號延誤搜救?漂亮生活旅店老闆丈夫出面道歉

延伸閱讀》國盛六街住戶回想那夜驚逃 看見台灣最溫暖的一面

TOP