杜特蒂戲言不斷 建議北京拿下菲律賓別管台灣

發稿時間:2018/02/20 10:00

最新更新:2018/02/20 21:17

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓總統杜特蒂19日出席菲國華裔社群活動,重申南海主權。他開玩笑誤指,不如讓菲律賓成為「中華民國」的一省,還建議北京拿下菲律賓,別管台灣。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年2月20日菲律賓總統杜特蒂19日出席菲國華裔社群活動,重申南海主權。他開玩笑誤指,不如讓菲律賓成為「中華民國」的一省,還建議北京拿下菲律賓,別管台灣。中央社記者林行健馬尼拉攝 107年2月20日

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)菲律賓總統杜特蒂戲言不斷,除在中國駐菲大使面前宣示主權,又開玩笑誤稱,不如讓菲律賓成為「中華民國」的一省。他還要北京別管台北,拿了菲律賓,就沒有問題。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚參加菲華工商總會第10次全國會員大會暨慶祝成立20週年紀念,中國駐菲律賓大使趙鑒華也是現場賓客之一。

在趙鑒華與千餘名出席賓客面前,杜特蒂致詞說:「白紙黑字,菲律賓向來主張擁有這片海域,先前我們叫它南中國海,現在稱為西菲律賓海。」

他重申,會用生命及名譽捍衛國家主權。

才宣示主權不久,杜特蒂又語出驚人說:「如果你們喜歡的話,把菲律賓納為一省吧,這樣什麼問題都沒有了,中華民國(口誤,Republic of China)菲律賓省。」

他繼續戲稱:「想變成中國的一省是因中國有錢,如果中國是個女孩子的話,我早就去追她了。」

這段發言引起台下多次大笑,料將再成話柄,招致反對陣營的抨擊。

杜特蒂談笑間戲言還提及兩岸問題,暗示北京不要再壓迫台灣。他說:「你們就不要管台北了,不要動它了,反正它那麼小,就讓它浮在那裏,你們拿了菲律賓,就沒有問題了。」

活動上,杜特蒂強調,馬尼拉在南海爭議上只能以友好文明的方式與北京交涉,戰爭不是選項。

他說,美國在南海有著自己的利益,菲律賓犯不著為美國人的利益在南海流血。

南海爭議困擾區域多年,前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)執政期間發動國際輿論戰,還把爭議提交國際仲裁,作法強硬。

杜特蒂上任後遠美親中,擱置南海仲裁案對菲的有利結果。中方持續將南海島礁軍事化,只是不斷地以「無可奈何」來回應,未見外交抗議,被批為軟弱。1070220

延伸閱讀》杜特蒂因長灘島環境惡化惱火 怒批「化糞池」警告將封閉

延伸閱讀》影片/杜特蒂發飆 罕見與女記者對嗆

TOP