韓前總統涉貪受調查 李明博:希望是最後一次

發稿時間:2018/03/14 11:01

最新更新:2018/03/14 11:36

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 南韓前總統李明博14日上午在首爾中央地方檢察廳接受調查前,向國民道歉。(韓聯社提供)南韓前總統李明博14日上午在首爾中央地方檢察廳接受調查前,向國民道歉。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓前總統李明博今天上午在首爾中央地方檢察廳接受調查前,發表談話向國民道歉。他說,希望發生在自己身上的事情能成為韓國歷史上最後一次。

李明博向守在檢察廳大樓前的上百名媒體記者說:「我今天懷著悲傷的心情站在這裡,目前民生經濟低迷,朝鮮半島安保情勢嚴峻,在這種情況下,我的事情引發國民擔憂,對此感到抱歉。」

他說:「身為前任總統,我想說的話很多,但我決定不說太多言語,並希望發生在自己身上的事情能成為韓國歷史上最後一次。」

面對現場記者提問:「向國民道歉是否意味著,您對自己的受賄嫌疑表示認同?」對此,李明博沒有回答,即走進檢察廳大樓。

南韓媒體分析,李明博所言「希望這種事為韓國歷史上最後一次」,是暗示著他被檢方傳訊調查,是因文在寅政府對他進行「政治報復」,為李明博總統任內調查前總統盧武鉉,導致盧武鉉跳崖身亡報一箭之仇。

盧武鉉因貪污舞弊醜聞纏身遭到調查,2009年5月在家鄉後山跳崖自殺。

至於2009到2013年間擔任南韓總統的李明博,涉嫌指使幕僚向國家情報院收受至少17億5000萬韓元(約新台幣5178萬元)非法資金。南韓檢方已起訴他的一名心腹幕僚時,直指李明博為主要犯罪人。

李明博也身處另一醜聞風暴中心,事關他胞兄李相得名下的汽車零件製造商DAS。檢方懷疑李明博為公司實際掌控人,以DAS為管道籌措祕密資金,並從事其他非法行為。(編輯:陳惠珍)1070314

南韓前總統李明博涉貪受訊 向國民致歉

(中央社首爾14日綜合外電報導)前南韓總統李明博今天向檢察官報到,接受關於貪污調查訊問,並對這項爭議向人民致歉。

南韓檢方調查涉及數百萬美元的多起賄賂案,李明博親戚與幕僚遭控在他2008年到2013年擔任總統期間貪污的指控最近幾週甚囂塵上。

檢方對李明博展開調查,意謂所有仍在世的前4位南韓總統,不是遭到定罪、起訴,就是捲入刑事調查。

李明博從首爾南方住家搭車前往首爾檢察廳,媒體一路在電視實況報導,他抵達時說:「我以愁慘的心情來到這裡。」

他向記者表示,在南韓民生經濟困難、朝鮮半島安全形勢嚴峻之際,因個人問題「引發國民擔憂,讓他感到十分歉疚」。

李明博在辯護律師陪同下到案,資深檢察官接待並奉茶後將他帶到1001室。李明博的繼任者、現遭罷黜的前總統朴槿惠,也是在這個房間接受馬拉松式訊問。

他將接受3名檢察官訊問,聯合新聞通訊社報導,這次問話將錄下來,預計持續約20個小時,檢方準備長約120頁的問題,與20項左右遭控罪名有關。

李明博受訊後預計將返家,但據信檢方可能向法院聲請逮捕令。

李明博的兩名前幕僚在受調查時遭到逮捕,他胞兄的住家與辦公室也遭搜查。

李明博先前痛批這起調查是「政治報復」,今天則表示,希望這是「史上最後一次」前南韓國家元首受到檢方訊問。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1070314

TOP