報復英驅逐俄使 俄驅逐23名英國外交官

發稿時間:2018/03/17 17:22

最新更新:2018/03/17 22:06

字級: 字級縮小字級放大

俄羅斯間諜在英國遭毒殺一事,英國首相梅伊(右)驅逐23名俄國外交官。俄羅斯外交部17日也宣布驅逐23名英國外交官。左為俄羅斯總統蒲亭。(檔案照片/共同社提供)俄羅斯間諜在英國遭毒殺一事,英國首相梅伊(右)驅逐23名俄國外交官。俄羅斯外交部17日也宣布驅逐23名英國外交官。左為俄羅斯總統蒲亭。(檔案照片/共同社提供)

(中央社莫斯科17日電)俄國間諜在英遭毒殺一事,英國驅逐了23名俄國外交官;作為報復回應,俄國外交部今天也將23名英國外交官列入不受歡迎名單,令他們在一週內離開俄羅斯。

除此之外,俄國斯外交部也收回英國在聖彼得堡開設領事館許可。英國駐聖彼得堡領事館關閉時間將按照國際法規決定,俄國表示會給予必要時間結束領事館工作。

另外還有英國文化教育協會(British Council)俄羅斯分部也因為狀態不明遭到關閉。

俄國外交部警告英國,表示將保留採取其他回應措施的權利,防止英方繼續做出對俄不友善的舉動。

前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉雅(Yulia Skripal)4日在英國遭神經毒劑攻擊,英首相梅伊確定使用的神經毒劑是前蘇聯研發諾維喬克毒劑(Novichok),要求俄國提出解釋,但是俄國置之不理,反要英國提出證據。

作為回應手段,梅伊她在14日宣布驅逐23名俄國外交官,這是英國近30年來驅逐外交使節最多的一次。1070317

俄以牙還牙驅逐外交官 英稱早料到

(中央社倫敦17日綜合外電報導)俄羅斯前間諜毒殺案持續升高,俄國今天以牙還牙,驅逐23名英國外交官,倫敦當局則表示,早已「預料到」俄方會如此回應。

法新社報導,俄羅斯今天稍早宣布,英國就4日的事件對俄國祭出「挑釁」措施後,俄國將驅逐23名英國外交官,並將關閉英國一座領事館。

英國外交部表示:「這種反應不出所料,國家安全委員會將於下週初開會,研擬下一步作法。」

倫敦當局昨天指控莫斯科當局是毒殺前俄諜案的幕後黑手,甚至直指俄國總統蒲亭與此案有關,引起俄方震怒。

英國首相梅伊(Theresa May)14日回應神經毒劑攻擊案,宣布將驅逐23名俄國外交官並暫停英俄高層往來。

梅伊並警告,英方可能會採取進一步措施;她並指出,以美國為首的北約(NATO)及聯合國安理會已就這起攻擊事件進行討論。(譯者:鍾佑貞/核稿:張佑之)1070317

延伸閱讀》俄駐英大使館推文 兩國關係降到零下23度

延伸閱讀》毒殺前俄間諜 神經毒劑「諾維喬克」為什麼致命?

TOP