李克強連任中國總理有2票反對 媒體一陣驚呼

發稿時間:2018/03/18 11:07

最新更新:2018/03/18 11:23

字級: 字級縮小字級放大

中國國務院總理李克強連任,將邁入第2個任期。(中央社檔案照片)中國國務院總理李克強連任,將邁入第2個任期。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京18日電)中國國務院總理李克強上午經由全國人大代表票選,以2964票贊成,出現2票反對,另有14人缺席的結果,連任國務院總理,邁入第2個任期。

由於中共政治局常委習近平、栗戰書、汪洋3人先前都以全票連任或新任國家職務,使同為政治局常委的李克強,今天是否也能全票連任國務院總理,受到外界矚目。

然而,李克強雖然順利連任,但與習近平全票連任國家主席、國家軍委主席,以及栗戰書、汪洋分別全票當選全國人大常委會委員長、全國政協主席相較,多出了2張反對票,甚至比國家副主席王岐山僅1張反對票還多,在媒體席上引起一陣驚呼。

李克強這一相對黯淡的得票結果,恐將再度讓外界揣測他與習近平的關係。先前,李克強在新一屆中國政府中,權力恐遭瓜分的傳言,始終不斷。(編輯:翟思嘉)1070318

延伸閱讀》習近平王岐山宣誓就職 王岐山拍桌引議論

延伸閱讀》為習近平連任造瑞雪?北京清晨人工增雪

TOP