李敖病逝 兒子李戡:不舉行活動一切從簡

發稿時間:2018/03/18 15:02

最新更新:2018/03/18 15:32

字級: 字級縮小字級放大

知名作家李敖18日上午過世,兒子李戡(右)下午對外說明,並感謝各界的關心與慰問。中央社記者張皓安攝 107年3月18日知名作家李敖18日上午過世,兒子李戡(右)下午對外說明,並感謝各界的關心與慰問。中央社記者張皓安攝 107年3月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)作家李敖今天過世,他的兒子李戡表示,李敖安詳離開,他和母親都在旁陪伴,後續安排將遵照李敖意願及一貫作風,不舉行任何活動,一切從簡。

李敖民國104年7月診斷為腦幹腫瘤,106年10月再度因肺炎住院,且腦瘤惡化,雖經標靶藥物治療,但今年一月底起,標靶藥效漸失,病況急速惡化,電腦斷層顯現腦瘤病況惡化合併水腦加劇。今天上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽83歲。

李戡下午在台北榮民總醫院舉行感恩說明會時表示,他感謝醫療團隊對父親的照顧,也感謝這段時間所有關心的朋友。「關於他之後的安排,一切遵照他的意願,還有他的一貫作風,不舉行任何活動、一切從簡。」

從李敖生病以來,屢傳死訊;但李戡說,關於李敖的傳聞很多,但狀況變糟是最近1、2個月的事情,去年一整年雖然幾次情況不好,但都是可以清楚和人溝通、意識清醒。

李戡說,從去年5月至今將近一年時間,他和父親有很多交流,父親也跟他分享很多東西,但他現在心情沉痛,希望好好休息、陪著母親,過段時間再跟大家報告。

台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君表示,李敖是「生命鬥士」,在做醫病溝通時都是以正向的方法討論疾病和治療,這2年多來他們也建立非常好的關係,照顧李敖也非常順利,但是很不幸,腦腫瘤惡化以後就是會有生命的期程,雖短暫經標靶治療,但再跟家屬溝通後,採安寧療護。

媒體詢問李戡,父親選擇不插管離開人世;李戡說,李敖一直是堅強、樂觀的人,不怕任何痛苦,從來沒有干涉醫師做任何治療,全權相信醫師的判斷,也感謝醫療團隊,讓他父親一次次度過難關。

王署君表示,李敖是罹患腦幹腫瘤,變化不大,但有併發症,在疾病惡化後,也短暫用過標靶治療,但病情還是惡化。罹患腦幹腫瘤者,視腫瘤惡性程度影響壽命,短則幾個月,李敖生病至今過世「算久」,因腦幹為生命中樞,當初處理就是保守療法,不會開刀。

王署君也說,李敖在意識清醒前還會跟醫療團隊開玩笑,「真的熱愛生命,也非常積極解決自己身體病痛」。(編輯:施燕飛/吳協昌)1070318

延伸閱讀》李敖83歲過世犀利成絕響 嘻笑怒罵皆成文章

延伸閱讀》李敖病痛中不改幽默 竟說自己名字叫「王八蛋」

延伸閱讀》李敖「打官司不在結果」連小S都被他告

TOP