台旅法生效 美國務院:台灣關係法維持美台互訪

發稿時間:2018/03/20 04:02

最新更新:2018/03/20 07:28

字級: 字級縮小字級放大

台灣旅行法生效後,美國國務院19日重申「一中政策」不變,並表示,在符合台灣關係法下,美國數十年來已維持包括美國政府高層與台灣代表互訪的非官方接觸。(中央社檔案照片)台灣旅行法生效後,美國國務院19日重申「一中政策」不變,並表示,在符合台灣關係法下,美國數十年來已維持包括美國政府高層與台灣代表互訪的非官方接觸。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓19日專電)台灣旅行法生效後,美國國務院今天重申「一中政策」不變,並表示,在符合台灣關係法下,美國數十年來已維持包括美國政府高層與台灣代表互訪的非官方接觸。

美國總統川普16日簽署「台灣旅行法」,台旅法鼓勵美國與台灣所有層級官員互訪,接下來如何執行,行政部門的態度最為關鍵。

中央社記者今天詢問國務院,台灣旅行法成為法律後,美國目前的「一中政策」為何?美國的「一中政策」是否包含台灣旅行法?美方將如何執行落實這部法律?

對此,國務院發言人以電子郵件回覆中央社詢問時首先表示,美國仍信守基於美中「三個公報」及「台灣關係法」的「一中政策」。

發言人重申,美國認為台灣是重要夥伴、一個民主的成功故事,對世界是一股良善力量。發言人還指出,基於上述觀點且符合台灣關係法下,美國數十年來維持與台灣強健的非官方接觸,這包括美國政府高層與台灣代表的互訪。

國務院的上述回答,與稍早回應關於中國官方堅決反對台灣旅行法,要求美方糾正錯誤的答覆,完全相同。1070320

台旅法生效陸促糾正 美重申一中

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)台灣旅行法16日生效後,中國官方堅決反對,要求美方糾正錯誤。對此美國國務院表示,美國信守基於三公報與台灣關係法的一中政策,美台之間維持包括高層互訪的非官方接觸。

美國總統川普16日簽署台灣旅行法,讓法案正式生效成為美國法律。這項法律鼓勵台美所有層級官員互訪。對此,中國包括外交部、國防部、國台辦都發出嚴正聲明反對,認為台灣旅行法嚴重違反「一中原則」與中美三個聯合公報,敦促美方「糾正錯誤」。

對此,美國國務院發言人回覆台灣媒體詢問時重申,美國信守基於三公報與台灣關係法的一個中國政策。美國視台灣為重要合作夥伴、一個民主的成功故事、對世界的正向力量。基於這樣的觀點與台灣關係法,美國數十年來一直與台灣維持堅定的非官方接觸,包括美國政府高層與台灣代表互訪。1070320

延伸閱讀》國台辦:台旅法嚴重衝擊兩岸關係

延伸閱讀》川普簽台灣旅行法有什麼意涵?學者這麼解讀

延伸閱讀》台灣旅行法順利推動生效 天時地利人和

TOP