乾淨的煤惹議 詹順貴點名2人提供片面資訊

發稿時間:2018/03/20 16:17

最新更新:2018/03/20 21:06

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德「乾淨的煤」說法引起議論,環保署副署長詹順貴20日說,給予賴清德這樣資訊的是台電總經理鍾炳利(左起)及經濟部能源局長林全能。(中央社檔案照片)行政院長賴清德「乾淨的煤」說法引起議論,環保署副署長詹順貴20日說,給予賴清德這樣資訊的是台電總經理鍾炳利(左起)及經濟部能源局長林全能。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜、黃雅娟台北20日電)行政院長賴清德「乾淨的煤」說法引起議論,環保署副署長詹順貴今天說,要求經濟部能源局長林全能、台電總經理鍾炳利應給賴清德完整資訊,不要給一些片面不足的資訊。

經濟部能源局長林全能回應表示,能源局向來對行政院報告,都是在分析國內供電狀況如何,沒有提供過乾淨的煤這個名詞,不知道詹順貴的訊息從何而來,聽到外界這樣說「蠻驚訝的」。

台電總經理鍾炳利回應,所謂乾淨的煤,指的是台電在燃煤電廠所使用的燃料,是高熱值、低灰、低硫、低汞的煙煤或亞煙煤,跟泥煤、褐媒相比是較乾淨的煤,當初在跟賴清德報告的時候,的確有這樣子形容。

詹順貴今天上午接受廣播節目「POP搶先爆」專訪,談論深澳燃煤電廠相關議題,主持人黃光芹詢問詹順貴,賴清德所謂「乾淨的煤」在世界是否存在。

詹順貴表示,在網路上搜尋英文論文,確實有1000多萬筆有提到Clean Coal,中文論文聽說也有50萬筆,但大家應該去看實質內容,而不是執著於這兩個英文字母,若他來理解賴清德的話,應該轉譯為「超超臨界是現有燃煤技術最乾淨的」。

詹順貴也在廣播上爆料,給予賴清德這樣資訊的是林全能及鍾炳利。詹順貴批評,「拜託一下你們給予完整資訊,不要老是給一些片面不足的資訊」。

另外,對於投下關鍵票讓深澳電廠通過環評引起爭議,詹順貴說,部分人常常用一個案子來整體評斷一個人,他擔任副署長2年多,要評斷他是否有背棄理念,應用長時間來看整體評價,比較客觀。

黃光芹最後問詹順貴,是否有想過要在什麼時候為自己官職畫下句點。詹順貴表示,若要畫下句點,希望可以修完空污法及環評法,空氣污染防制法在立法院這會期應該可以通過,環境影響評估法應該可於下半年完成,若理念可以落實,他擔任官職想做的事情也了無遺憾,但若環評法最後悖離他理想太多,也會是他離開的時候。(編輯:陳清芳)1070320

(中央社製圖)(中央社製圖)
(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》乾淨的煤被酸言酸語 徐國勇:上網搜尋有1100多萬筆

TOP