繆德生旌忠狀載明積勞病故惹議 國防部澄清

發稿時間:2018/03/22 17:21

最新更新:2018/03/22 20:08

字級: 字級縮小字級放大

退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆「已退役」且在役間曾獲「勳章」,並非外界誤解的亂寫。(復興崗校友會提供)中央社記者游凱翔傳真  107年3月22日退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆「已退役」且在役間曾獲「勳章」,並非外界誤解的亂寫。(復興崗校友會提供)中央社記者游凱翔傳真 107年3月22日

(中央社記者游凱翔台北22日電)退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆德生「已退役」且在役間曾獲「一星忠勤」勳章,並非外界誤解的亂寫,過程也與家屬溝通並獲得同意。

繆德生2月27日上午參與反年改抗爭攀牆跌落重傷送醫,經過數天搶救後,台大醫院3月5日宣布繆德生腦死,家屬同意拔管,今天上午在第一殯儀館景行廳舉辦公祭,國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正、前總統馬英九等人前往致意。

由於國防部核頒的旌忠狀上載明「積勞病故」,引起外界討論。

國防部發言人陳中吉接受中央社記者訪問時澄清,根據「陸海空軍陣(死)亡官兵旌忠狀頒給辦法作業規定」第4條,有4種情況可以獲頒旌忠狀,分別是「作戰陣亡」、「傷劇殞命」、「因公殞命」及「積勞病故」。前3種屬現役官兵,第4種屬退役人員。

陳中吉表示,因繆德生「已退役」,且在役期間曾獲「一星忠勤」勳章,因此按照規定核頒旌忠狀,且事前與家屬充分溝通,也獲得同意,並非外界誤解的隨便亂寫。(編輯:李信寬)1070322

延伸閱讀》璩美鳳領唱中華民國頌 繆德生追思活動落幕

延伸閱讀》軍人年改勤溝通 邱國正力拚3月底送立院

TOP