台嫌成燙手山芋 菲律賓怎麼做都為難

發稿時間:2018/04/06 10:09

最新更新:2018/04/09 09:33

字級: 字級縮小字級放大

1月13日菲律賓警方查獲3處電信詐騙據點,逮捕151名兩岸嫌犯,其中78人持台灣護照,已被遣送天津。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日1月13日菲律賓警方查獲3處電信詐騙據點,逮捕151名兩岸嫌犯,其中78人持台灣護照,已被遣送天津。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日

跨國詐騙幕後追蹤/海外搶人篇2(中央社記者林行健馬尼拉6日專電)國際電信詐騙案至今仍常見嫌犯集體被捕,兩岸駐外人員搶人的戲碼。事實上,兩岸搶人的程序極為複雜,從與第三國分享犯罪集團情報,到動員逮人、拘留、審訊和遣送,不但讓外交與警政人員精疲力竭,也讓第三國政府陷入兩難。

北京拚搶人 背後有壓力

2016年4月,被判無罪的肯亞電信詐騙台嫌被強行遣送中國大陸後,陸續傳出馬來西亞、柬埔寨、亞美尼亞、越南與印尼等國,也把台籍嫌犯送往對岸。一時之間,兩岸搶人大戰和背後政治角力的戲碼,不斷地在世界各國上演。

不過,搶人大戰並不是2016年才開始,早在2010年12月,菲律賓與中國大陸警方合作破獲一起電信詐欺案,兩岸嫌犯在馬尼拉落網,2011年2月農曆年間,中國大陸公安把14名台嫌由馬尼拉押解至對岸。

2011年北京介入台嫌遣送,掀起台菲兩國外交波瀾,當時的駐菲代表李傳通被召回。外交部多次召見菲國駐台主管抗議,並嚴審菲律賓勞工赴台簽證申請,菲國2度派特使赴台,並撤換多名失職官員。

當時駐菲代表處派員在移民局拘留所外監控,不斷交涉,並提醒台嫌一有風吹草動就打電話求救。遣送當天,駐菲代表處接到電話,聽到背後有人以台語高喊「不要拖我」,李傳通與律師及代表處人員趕往馬尼拉國際機場,但被攔阻在安檢大廳,菲中人員由秘道押走台嫌,搭上備好的專機。

事隔多年,一名前外交官透露,因為案件的中國大陸受害人包括高官及親屬,北京態度才轉為強硬,以勢在必得的態勢向馬尼拉要人。

從未遇過這類事件的菲國政府一時間不知如何因應。此外,2010年8月馬尼拉發生港人巴士挾持案,菲國急欲修補菲中關係,加上當時的外交部長羅慕洛(Alberto Romulo)有意爭取中國東協自由貿易區商務理事會理事長,因此接受北京的要求。

兩岸嫌犯共涉詐騙案 第三國陷兩難

菲律賓國家警署反網路犯罪大隊發言人辛柯指出,台嫌最終遣送何處,決定權在菲國移民局。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日菲律賓國家警署反網路犯罪大隊發言人辛柯指出,台嫌最終遣送何處,決定權在菲國移民局。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日

詐騙集團為何看上菲律賓?菲國國家警署反網路犯罪大隊發言人辛柯(Artemio Cinco)認為,除了地理上接近、網路使用環境尚可之外,詐騙集團可能認為菲警設備與技術落後,都是背後的原因。

2009年「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」簽署生效,兩岸執法單位聯手掃蕩,詐騙集團外移至東南亞及其他地區。台菲警方長期合作打擊跨境犯罪,2013年到2016年間,雙方聯手逮捕共800多名兩岸電信詐騙嫌犯,其中504名台人遣送回台。

2011年台嫌遣陸事件後,菲方已瞭解台方的態度及反應,依照國際慣例與國籍及出發地原則處理遣送事宜。不過今年一月78名台嫌被捕,中方指集團在大陸犯下500多個案件,詐得金額達5000萬美元,加上兩岸關係出現變化,菲中關係修好,北京再次施壓將台嫌遣送至天津。

菲國一名處理涉台事務的官員向中央社記者表示:「這的確令人困擾,讓我們左右為難,取悅一方勢必得罪另一方,來自兩邊的壓力有時看來並不實際,但我們仍須謹慎處理,以免對雙邊關係帶來負面衝擊。」

他補充:「就跨域犯罪而言,在菲被捕的外國人,可能也會被自己的國家通緝並要求引渡,這使得菲國和這些國家的關係變得複雜。」

菲國不時傳出台籍嫌犯涉詐騙被捕,旅菲台商擔憂台灣形象受損。由於受害者並不是菲律賓人,菲國民眾對此未有特別關注。一名菲國記者說:「我不認為菲人對這些事件感到關切或困擾。對多數人來說,這只是每天讀到的新聞之一。」

菲國防詐意識漸抬頭 立法重懲網路犯罪

在菲犯下電信詐騙案,現在可以違反「2012年網路犯罪防治法」罪名起訴,最高判處終生監禁,但根據菲國法律,受害人要出面提告才能成案。

辛柯說:「所有受害人都在中國,多數罪證也在中國,菲國司法單位很難將他們定罪。」他個人希望台嫌一併送到中國。

多數旅菲台商和辛柯一樣,樂見台嫌遣送中國大陸。但駐菲代表處站在國家立場上指出,對岸司法體系終究不透明、不尊重人權,嫌犯可能無法受到公平審判,這也是代表處要力阻中國大陸搶人,遣送回台的原因。

不過,經歷兩岸搶人大戰的菲國,近年防詐意識也逐漸抬頭。警方反網路犯罪大隊2013年成立迄今,除了每天處理10件以上本地案件,每個月平均有3件他國警察的合作請求,已累積辦案經驗。

辛柯警告有意來菲的詐騙集團,在他國訓練及協助下,菲律賓的破案能力已大幅提升,菲國國會展開立法,讓打擊網路犯罪的程序更流暢,未來菲律賓將不再是犯罪的避風港。(編輯:廖漢原/羅曉荷)1070406

中方強勢介入第三國遣送電信詐騙台嫌作業,圖為菲律賓國家警署反網路犯罪大隊總部。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日中方強勢介入第三國遣送電信詐騙台嫌作業,圖為菲律賓國家警署反網路犯罪大隊總部。中央社記者林行健奎松市攝 107年4月6日

延伸閱讀》涉詐騙泰國被捕 阿東:只盼媽媽知道我平安

延伸閱讀》台印警方逆向飛車抓詐騙犯 驚險故事登美頻道

延伸閱讀》肯亞案奔波3000公里 外交官機場搶人未捷

TOP