紛擾4個月 民視有線系統授權仍喬不攏

發稿時間:2018/04/14 15:06

最新更新:2018/04/14 16:57

字級: 字級縮小字級放大

民視去年底跟有線系統台灣寬頻(TBC)商談民視新聞台授權合約時,要求統包三台共同授權,台灣寬頻不服,至今4個月雙方仍無共識。(中央社)民視去年底跟有線系統台灣寬頻(TBC)商談民視新聞台授權合約時,要求統包三台共同授權,台灣寬頻不服,至今4個月雙方仍無共識。(中央社)

有線電視收費爭議專題(中央社記者朱則瑋台北14日電)民視去年底跟有線系統台灣寬頻(TBC)商談民視新聞台授權合約時,要求統包三台共同授權,台灣寬頻不服,雙方在NCC介入下,以臨時授權方式延長協處時間至今4個月仍無共識。

凱擘去年宣布放棄頻道代理業務後,原本由凱擘代理的民視開始單槍匹馬和系統商談,但在與TBC協商今年「民視新聞台」頻道授權時,雙方談判不成,鴻海副總裁呂芳銘旗下有線系統TBC表示,不排除下架民視新聞台,引發外界震撼。

TBC所屬的北視系統台去年12月26日發函給新竹縣政府表示,多次與民視新聞台頻道協商授權播送,卻未達協議,也未能取得臨時播送授權同意書,為避免侵權,民國107年1月1日起緊急下架民視新聞台。

TBC認為,以往民視商業授權是民視不需支付上架費,相對TBC也不用支付權利金,但對方今年卻要求不但要「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」3頻道包裹上架,還要收每戶收看頻道的有線電視新台幣2元費用,等於要原本僅上架民視新聞台的TBC,多上另外兩頻道。

國家通訊傳播委員會(NCC)去年12月29日首度找雙方調處,民視董事長郭倍宏出席,達初步共識,TBC獲民視新聞台單一頻道臨時授權,期限從明年1月1日到2月15日,但期間商談仍無結果,又延長授權到3月31日,到期時再延長到4月15日,NCC歷經5次調處依舊破局,4月11日確認再延長到月底。

TBC表示,協商大門永遠敞開,但民視不能強迫系統台上架原本沒有的頻道,希望雙方在月底前達成共識,假使最終無法獲民視新聞台授權,為避免侵權,就會下架民視新聞台。

NCC發言人翁柏宗說,NCC立場就是維護訂戶收視權,健全產業發展,可體諒業者要把利益極大化考量,但雙方應理性討論,創造雙贏局面。

另外,凱擘、台固有線系統部分,本身就有上架「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」3頻道,但權利金部分喬不攏,也跟TBC一樣,獲臨時授權到月底,將持續協商。(編輯:林孟汝)1070414

延伸閱讀》民視下架危機露曙光 授權費關鍵爭議傳有解

延伸閱讀》民視授權爭議談不攏 NCC下週密集協處

TOP