潘文忠請辭獲准 教育部兩政次請辭待命

發稿時間:2018/04/16 12:51

最新更新:2018/04/16 13:03

字級: 字級縮小字級放大

教育部長潘文忠(左)14日請辭,行政院長賴清德勉予同意。教育部常務次長林騰蛟16日表示,教育部政務次長姚立德(中)、蔡清華(右)也請辭待命。(中央社檔案照片)教育部長潘文忠(左)14日請辭,行政院長賴清德勉予同意。教育部常務次長林騰蛟16日表示,教育部政務次長姚立德(中)、蔡清華(右)也請辭待命。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇龍麒台北16日電)教育部常務次長林騰蛟今天表示,教育部長潘文忠請辭獲准,教育部政務次長姚立德、蔡清華也請辭待命。

潘文忠14日請辭,行政院長賴清德勉予同意。

立法院教育及文化委員會邀請教育部長就 「幼托服務公共化、如何創造不利條件幼兒 公私共好的幼照服務」進行專題報告,潘文忠請辭獲准,由林騰蛟代理出席。

民進黨立委黃國書質詢時問到,潘文忠請辭獲准,目前教育部兩名政務次長姚立德、蔡清華,是不是有請辭待命?

林騰蛟一開始回答「還不知道」,後來在幕僚提醒下又改口,證實兩名政務次長的確請辭待命。

國民黨立委王育敏質詢時問到管中閔案,林騰蛟回應,教育部一方面尊重大學自治,一方面也本於主管機關權責,進行適法性監督,雖然潘文忠請辭獲准,也會請各部會就管中閔疑赴大陸兼職案,蒐集資料後進一步釐清,等新部長到任之後再處理。

國民黨立委陳宜民質詢時問到教育部人事處長陳焜元,「管中閔案是不是都是陳焜元在處理的嗎?」陳焜元說,「當然不是、人事處只是幕僚單位」。

陳宜民說,教育部對台大與陽明大學的校長聘任有雙重標準,兩校都是國立大學,但是陽明大學校長遴選過程中有瑕疵、人事處理有問題,教育部也沒有處理,所以是雙重標準。

陳焜元說,「我不知道所謂的雙重標準在哪裡?」林騰蛟說,教育部對台大與陽明大學的校長遴選,都採取一致性的標準。(編輯:蘇志宗)1070416

延伸閱讀》潘文忠請辭教育部長聲明全文

延伸閱讀》談新教長條件 賴清德:不是解決台大校長遴選案

延伸閱讀》賴清德回應管中閔也引九陽真經 我自一口真氣足

TOP