最後一次市政會議 陳菊哽咽落淚道別

發稿時間:2018/04/17 14:48

最新更新:2018/04/17 16:03

字級: 字級縮小字級放大

高雄市長陳菊(後)17日主持最後一次市政會議,她感謝團隊支持協助,對於將揮別高雄市,陳菊內心充滿不捨,數度哽咽落淚。中央社記者王淑芬攝 107年4月17日高雄市長陳菊(後)17日主持最後一次市政會議,她感謝團隊支持協助,對於將揮別高雄市,陳菊內心充滿不捨,數度哽咽落淚。中央社記者王淑芬攝 107年4月17日

(中央社記者王淑芬高雄17日電)將出任總統府秘書長,高雄市長陳菊今天主持最後一次市政會議,她細說從頭,講到團隊面對石化氣爆的衝擊,激動哽咽,「道別」讓她止不住淚水,頻頻拭淚。

陳菊23日履新,上午主持最後一次市政會議,現場充滿離情依依的氣氛。陳菊感性訴說從頭,從首次參選高雄市長險勝談起,後來面對選舉官司,接著在外界不看好的情形下,成功的舉辦世界運動大會。

談到縣市合併經歷曲折的選戰,她表示,心情起伏最大的莫過於2014年石化氣爆造成嚴重的死傷工安意外,如同廢墟的災變現場,加上當時連日豪雨,道路變水道,市府團隊日以繼夜救災。

陳菊說:「面對死傷家屬及內心的煎熬折磨永遠難忘。」

她不忘感謝三多路名貴大飯店業者在氣爆發生後協助救護,還有八一氣爆自救會原本是站在市府對立一方,後來在關鍵時刻協助市府的過程,她很感動、感謝。

陳菊表示,人生有上台就有下台,原本打算任期結束就告老住在高雄;但是感受到民進黨執政推動改革面臨很多困境,她願意承擔出任總統府秘書長。

她也分享了年輕從黨外時代起為台灣的民主打拚的過程,縱使她的人生有很多變化但是「熱情不變。」

「說道別是困難的」陳菊表示,近來在整理辦公室資料、書籍讓她勾起很多回憶,如意或不如意,人情冷暖,她感受深刻。

陳菊感歎拆遷果菜市場牴觸工程時,有人抬棺,有人撒冥紙的過往,不過她強調施政選擇承擔並解決沉痾,果菜市場案「對歷史負責、對住戶沒愧對。」

陳菊哽咽地向高市府首長說「再見」感謝大家陪她辛苦走過來。

稍後,陳菊偕副市長許立明、史哲出席高雄市議會民進黨團安排的餐會。

市議會議長康裕成以「帶著我們的祝福向前行」為題,祝福陳菊「如鷹展翅上騰。」

陳菊也以近半小時的時間感性道別,談12年的施政歷程,其中說到議會(在野黨)對她的羞辱,她視為「是從政的必然」考驗。她說美麗島事件在軍事監獄受刑時,學會自處面對,在人生無法選擇時,忍耐以對,坦然面對人生的際遇。

談到高雄氣爆對市府團隊及她個人的衝擊,還有胞弟當時往生的種種煎熬,陳菊不禁又潸然淚下。

陳菊向與會民進黨議員表示「高雄是我人生美好的一部分」感謝大家過去的疼惜與愛護。

時間倒數,陳菊出席每個場合都很感傷,一個上午她已經哭紅了雙眼。(編輯:陳清芳)1070417

延伸閱讀》許立明代理高雄市長 盼市政劃下完美句點

延伸閱讀》從黨外小妹到總統府秘書長 陳菊走了半世紀

延伸閱讀》「大家共同的菊姐」想退休回家種菜 總統是如何說服她的?

TOP