新疆大肆關押維族 美國擬制裁中國官員

發稿時間:2018/04/19 05:10

最新更新:2018/04/19 07:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國國務院代理亞太副助卿石露蕊18日指出,中國新疆自治區遭到廣泛安全鎮壓,若認定中國官員符合專門針對侵害人權者的法律,將尋求對他們祭出制裁。圖為新疆自治區內派駐武警(左)。(檔案照片/共同社提供)美國國務院代理亞太副助卿石露蕊18日指出,中國新疆自治區遭到廣泛安全鎮壓,若認定中國官員符合專門針對侵害人權者的法律,將尋求對他們祭出制裁。圖為新疆自治區內派駐武警(左)。(檔案照片/共同社提供)

(中央社北京18日綜合外電報導)美國國務院代理亞太副助卿石露蕊今天指出,中國西部新疆自治區遭到廣泛安全鎮壓,若認定中國官員符合專門針對侵害人權者的法律,將尋求對他們祭出制裁。

美聯社報導,石露蕊(Laura Stone)今天表示,中國拘押至少「數萬」維吾爾族人和其他穆斯林,美國深表關切,可能依據全球馬尼次基法(Global Magnitsky Act)採取行動。

北京以「人民的反恐戰爭」對鎮壓提出辯解,強調清除新疆的分離主義和宗教極端分子有其必要。但是法外羈押的作法已波及許多人,包括美國公民的親人,表面上的理由從進入外國網站到聯繫海外親人,不一而足。

石露蕊在北京告訴記者,美國對於6位記者的家人遭到羈押尤其關切。6位記者中有4位美國公民、兩位美國永久居民。他們為華府的自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導新疆消息。

石露蕊說:「我們得到包括有關拘押中心的訊息,描繪出令人不安的圖像。我們將繼續向中國政府表達關切,並呼籲依照正當法律程序羈押任何公民。」

路透社報導,美國政府資助的自由亞洲電台1月曾經報導,光是新疆南部喀什市就有超過12萬人被關押在政治教育中心。(譯者:何宏儒)1070419

延伸閱讀》陸媒強調紅牆意識 打造對中共忠誠隊伍

延伸閱讀》中共大內總管 兼首任中央和國家機關工委書記

更多兩岸消息》中國為何有一條公路和一條腰帶?答案問騰訊

TOP