賴清德與新創業者座談 提3大重點

發稿時間:2018/04/20 15:40

最新更新:2018/04/20 20:32

字級: 字級縮小字級放大

行政院展開「與產業交流互動」系列行程,首場「院長與新創夥伴互動交流座談」20日下午在台北三創園區登場,行政院長賴清德親自出席,與新創業者對話。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日行政院展開「與產業交流互動」系列行程,首場「院長與新創夥伴互動交流座談」20日下午在台北三創園區登場,行政院長賴清德親自出席,與新創業者對話。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日

(中央社記者吳家豪台北20日電)行政院長賴清德今天參加新創夥伴互動交流座談,提出3大重點,第一是代表政府用行動支持新創產業;第二是讓大家了解政府政策;第三是讓施政更貼近需求,才有成功機會。

賴清德在座談開場表示,今天出席的業者都是新創產業的佼佼者,在場每一家都是準「獨角獸」(估值達10億美元以上的新創企業),可以用「頭角崢嶸」來形容;他認為扶植獨角獸固然重要,但是螞蟻雄兵也很重要。

賴清德說,行政院在國家發展委員會、金融監督管理委員會、經濟部的共同合作下,提出優化新創事業投資環境方案,藉此培育人才、進行法規調適,讓政府成為新創業者的夥伴,攜手新創業者一起走向國際。

他強調,新創產業不僅是年輕人築夢的園地,也是台灣產業轉型非常重要的領域;過去台灣透過實力堅強的製造業,讓台灣走進個人電腦(PC)領域,但是有相當長時間停留在價格競爭,錯過了網際網路與行動商機,現在台灣絕不能再錯過人工智慧、雲端運算、大數據、自駕車、物聯網等產業,否則台灣勢必在未來經濟發展上會更加困難。

賴清德說,他相信台灣有許多優異人才,法規也非常完善,足以保護智慧財產權,而且台灣幾十年來的努力,在人工智慧、大數據、雲端運算、虛擬實境、物聯網等打下的基礎,足以提供台灣年輕人在新創上有很好的發揮空間。

賴清德更指出,今天他與新創業者座談的重點,第一是代表政府用行動支持新創產業,第二是讓大家知道目前政府政策是什麼,他認為發展經濟不能由上而下,「不能唱獨角戲」,需要跟大家合作;第三是要傾聽大家的心聲,讓政府施政更貼近大家需求,才有合作空間與成功機會。

行政院發言人徐國勇受訪表示,新創業者從創意萌芽到成為獨角獸的過程中,資金方面可能需要政府的幫助,事實上政府不僅提供天使基金,也提供很多新創基地與研發協助,因此他對於台灣能產生獨角獸,有相當的信心。(編輯:楊凱翔)1070420

行政院長賴清德(前中)20日與新創業者交流座談,提出將代表政府用行動支持新創產業、要讓大家了解政府政策,以及讓施政更貼近需求等3大重點。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日行政院長賴清德(前中)20日與新創業者交流座談,提出將代表政府用行動支持新創產業、要讓大家了解政府政策,以及讓施政更貼近需求等3大重點。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日
行政院長賴清德(前中)20日參加新創夥伴互動交流座談,肯定出席業者都是新創產業佼佼者,並表示政府將成為新創業者夥伴,攜手新創業者一起走向國際。會後賴清德並與出席業者代表等人合影留念。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日行政院長賴清德(前中)20日參加新創夥伴互動交流座談,肯定出席業者都是新創產業佼佼者,並表示政府將成為新創業者夥伴,攜手新創業者一起走向國際。會後賴清德並與出席業者代表等人合影留念。中央社記者郭日曉攝 107年4月20日

延伸閱讀》產業之旅首站 賴清德:讓年輕人新創能發揮

延伸閱讀》新創公司要成為獨角獸 3大要素不可或缺

延伸閱讀》經濟部新SBIR方案 雙管齊下扶植新創

TOP