金正恩師法父祖策略 走極端誘美上談判桌

發稿時間:2018/04/23 08:10

最新更新:2018/04/27 13:12

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 北韓領導人金正恩師法祖父和父親,把極致外交發揮得淋漓盡致。(檔案照片/共同社提供)北韓領導人金正恩師法祖父和父親,把極致外交發揮得淋漓盡致。(檔案照片/共同社提供)

南北韓峰會:輿論分析(中央社華盛頓22日綜合外電報導)當大家認為美國的威逼促使北韓低頭之際,專家指出,事實上目前朝鮮半島的情勢發展,正是北韓精心設計的局。北韓領導人金正恩師法祖父和父親,把極致外交發揮得淋漓盡致。

學者伊比希(Hussein Ibish)在阿布達比「國家報」(The National)撰文表示,美國總統川普即將與北韓領導人金正恩舉行峰會,朝鮮半島的情勢看似急轉直下,其實不然。

伊比希指出,金正恩師法祖父和父親的戰略,逐步拉高緊張情勢到最高點,接著提出某種誘人的妥協,此時通常會盡一切可能利用情勢緩和謀取利益,然後又恢復挑釁與黷武行為。如有需要,可以重複此一程序,直到成功達成目標。

文中指出,川普與金正恩去年互相叫罵並且以武力恫嚇對方後,平壤與首爾的關係在今年初開始融冰。

南韓在平昌冬奧期間持續向北韓示好,雙方互動空前友好,金正恩特別派遣胞妹金與正參加盛會。川普派副總統彭斯(Mike Pence)與會,他不理北韓代表團,但也沒人在乎。

緊接著,南韓首度暗示,北韓準備與美國談判,以及願意考慮全面非核化。

至此,美國與北韓領導人峰會,不再是絕不可能的事。但是,這是想像中最為複雜的外交狀況之一。雙方領導人皆可振振有詞宣稱獲得勝利。

川普毫無疑問會說,在他的武力威脅和國際制裁日益強化之下,以及他敦促中國對北韓施壓之後,終於迫使頑強抵抗多年的北韓走向談判桌。

另一方面,金正恩也幾乎篤定會誇耀勝利。他堅持北韓要成為國際核武強權,能夠發射洲際飛彈威脅美國本土各個角落,並且加入國際核子俱樂部,成為事實上的平等成員,獲得同等對待。

北韓前一陣子數次進行飛彈試射,他們似乎已具備發射洲際飛彈能力。數月前,北韓顯然成功試爆一枚氫彈,也應作如是觀。

北韓能不能把兩者合而為一,對洛杉磯或甚至紐約市發動氫彈攻擊?沒人知道。但是,任何理智的人必須假設,他們已具備如此能力或是不久就會有此能力。

金正恩長期以來堅稱,他的核武計畫主要是為了消除平壤政權面對的所有外部壓力,確保北韓在國際上獲得最大的尊重,北韓才得以集中心力發展經濟。

所以,川普武力威脅和揚言以「烈焰與怒火」嚴懲北韓,使得北韓低頭,或許是真的。但事實上,金正恩也正逐步達成他志在完成的目標。除了大致承諾不在磋商期間進行飛彈或核子試爆外,金正恩將得以在沒有任何其他先決條件的情況下,與川普舉行峰會。

如果金正恩希望他的核武計畫能夠確保北韓獲得華盛頓各種形式的平等對待,這樣的真實情況看似正依計畫發生中。金正恩可能也曾擔心遭到美國突然且無端的攻擊,但是,從他的宣告來看,此次峰會正是他精心規畫想要達成的目標。

美國有線電視新聞網(CNN)也報導,美國傳統基金會(Heritage Foundation)資深研究學者克林諾(Bruce Klingner)認為,金正恩正在效法其父金正日的戰略方針,交錯運用挑釁和魅力攻勢(charm offensive),以便獲得經濟上的利益,並且瓦解國際社會實施制裁的決心。

克林諾強調:「自一月以來,金正恩把交往政策發揮到極致。」

他指出,金正恩的舉措可能反映了其父的策略,但川普的善變使得美國與北韓峰會的結果難以預料。

他預測金正恩將會試圖「恢復昔日的冗長、分階段談判,以爭取時間,獲取利益以及瓦解制裁」。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1070423

延伸閱讀》克服國內質疑聲浪 文在寅催生兩韓第3次峰會

延伸閱讀》南北韓領袖27日會面 前兩次峰會回顧

TOP