軍改案衝突現場 八百壯士一夜寧靜

發稿時間:2018/04/26 07:21

最新更新:2018/04/26 07:58

字級: 字級縮小字級放大

反軍人年金改革團體八百壯士25日衝撞立法院後,從25日晚間到26日清晨時段一片寧靜,與25日白天的激烈衝撞天差地別。 中央社記者韋樞攝107年4月26日反軍人年金改革團體八百壯士25日衝撞立法院後,從25日晚間到26日清晨時段一片寧靜,與25日白天的激烈衝撞天差地別。 中央社記者韋樞攝107年4月26日

(中央社記者韋樞台北26日電)反軍人年金改革團體八百壯士25日衝撞立法院後,從25日晚間到今天清晨時段一片寧靜,與白天的激烈衝撞天差地別,僅清晨時有一位帶酒意民眾與媒體發生衝突,立刻遭警方壓制。

立法院25日舉行軍人年改案公聽會,八百壯士團體當天上午在立法院外集結,下午突然號召群眾集結在立法院中山南路大門口,破壞現場阻材並阻擾警方安全維護作為,拉倒鐵馬護欄、攀牆衝進立法院。

違法脫序造成多名員警、記者受傷,行政院長賴清德指派秘書長卓榮泰、內政部長葉俊榮、法務部長邱太三等人25日傍晚進駐警政署指揮所。

經過25日白天衝突後,退伍軍人團體八百壯士發言人吳斯懷25日晚間表示,仍夜宿立法院正門口持續抗爭,也將編組糾察隊維護媒體採訪安全,並針對有媒體遭陳抗群眾毆打一事,向媒體及全國民眾道歉。

陳抗的八百壯士們從25日晚間到今天清晨時段,少部分紮營立法院週邊,其餘則散去;中山南路呈現一片寧靜,僅極少部分八百壯士仍聚首閒聊,深夜起更是用「靜謐」二字形容立院週遭,唯二清醒的是各媒體大夜班的值班記者與立法院正門前百餘位警員仍堅守街頭。

少部分紮營的八百壯士們約百餘頂帳棚分布在中山南路和青島東路,其中畢業於海軍官校者的帳棚大致集中在中山南路,陸軍官校和政戰學校者的帳棚則聚在青島東路。

清晨5時八百壯士陣營吹起號角及爵士樂,陳抗的八百壯士起床準備展開新一天的陳抗活動,中山南路快車道則恢復交通;唯一的插曲則是一位略帶酒意的民眾5時30分與在場媒體記者發生衝突,這位民眾立刻遭警方壓制。(編輯:張均懋)1070426

延伸閱讀》反軍改團體衝撞立院 84員警10記者受傷

延伸閱讀》軍改案爆激烈衝突 一次看懂始末

延伸閱讀》軍改案衝突 總統:堅持改革不向暴力低頭

延伸閱讀》軍改究竟影響多少人?精算顯示近5成軍人無影響

TOP