民進黨台北市長人選 選對會建議徵召姚文智

行政院擬放寬學位授予 奧運奪牌可獲博士

發稿時間:2018/04/26 14:10

最新更新:2018/04/26 14:55

字級: 字級縮小字級放大

行政院會將放寬取得碩博士學位條件,教育部次長姚立德26日舉例指出,例如體育運動類的碩博士學位,未來學生若有獲得奧運獎牌,就可視為成就證明,加上書面報告,通過審查後即可取得學位,不用撰寫學位論文。(中央社檔案照片)行政院會將放寬取得碩博士學位條件,教育部次長姚立德26日舉例指出,例如體育運動類的碩博士學位,未來學生若有獲得奧運獎牌,就可視為成就證明,加上書面報告,通過審查後即可取得學位,不用撰寫學位論文。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北26日電)行政院會今天通過「學位授予法」修正草案,將放寬取得碩博士學位條件,例如運動體育類的博士學位,學生若獲得奧運獎牌,可連同書面報告,取代學位論文。法案後續送立院審議。

依據「學位授予法」修正草案,目前碩士學位已開放藝術類與應用科技類,可用作品、成就證明連同技術報告或書面報告代替學位論文,修法後將開放體育運動類也可適用。

在專業實務類方面,碩士論文也將可用專業實務報告代替。博士學位則擬開放藝術類、應用科技類及體育運動類,論文得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替。

教育部次長姚立德中午出席院會後記者會,他舉例指出,例如體育運動類的碩博士學位,未來學生若有獲得奧運獎牌,就可視為成就證明,加上書面報告,通過審查後即可取得學位,不用撰寫學位論文。

姚立德說,在應用科技類方面,以前工程相關科系,畢業時都要發表SCI論文與碩博士論文,計算點數才能畢業、取得PHD學位。但先進國家已實施多年另外授予Doctor of Engineering(工程學博士)學位制度,例如在產業界研發出關鍵技術,加上書面報告,不用學位論文,一樣可獲得學位,這次修法就是納入此一制度。

修正草案規定,本次修法重點還包括鬆綁學位名稱由學校自訂、開放學生跨級或跨校修讀雙主修或輔系;為鼓勵學生修讀跨域課程,草案也打破系所藩籬,鬆綁大學招生和授予學位,學生可彈性在院、系、學位學程間修課,並依修讀課程授予學士學位,不受限於學生原入學的系所規範。

另外,為鼓勵學生先就業,獲得一定社會經驗後,再回到校園繼續進修,草案也規定,產學合作專班4年制的學生,未來修完2年學分後,就可得到「副學士」學位,工作後一段時間,再回到學校把剩下的2年修完,取得「學士」學位。(編輯:李淑華)1070426

延伸閱讀》大學看學位授予鬆綁:學位文憑不一定只追求「句點」

TOP