反軍改團體宣布遊行結束:後續會再發起活動

發稿時間:2018/04/26 13:53

最新更新:2018/04/26 15:07

字級: 字級縮小字級放大

反軍人年改團體八百壯士25日下午在立法院外抗議並發動攻勢,和警方人員爆發數波肢體衝突與推擠。(中央社檔案照片)反軍人年改團體八百壯士25日下午在立法院外抗議並發動攻勢,和警方人員爆發數波肢體衝突與推擠。(中央社檔案照片)

(中央社記者范正祥台北26日電)軍改抗議團體「八百壯士」副總指揮官吳斯懷今天下午表示,今天遊行活動暫時停止,後續狀況看民進黨的作為再採取相應的行動,他說,後續等法案的進度,會再發起活動。

為反軍改制度,「八百壯士」從昨天下午開始於立法院集結,試圖衝撞立法院,與警方爆發多波衝突,根據警政署統計,共84名員警及12名記者受傷,4名記者相機等裝備受損。

立法院周邊今天上午持續有群眾陳抗活動,院內和院外附近街道路口都有重重警力維護秩序。「八百壯士」自估,上午約有2500人在立法院外圍遊行表達訴求。

參加陳抗活動的民眾環繞立法院四周街道遊行,高喊口號和播放軍歌,抗議軍人年改不公,籲請民進黨政府正視軍公教權益。「八百壯士」執行長羅睿達今天下午宣布,這次遊行活動結束,將待民進黨與年改會的回應,再決定下一步動作。

遊行活動宣布結束後,群眾逐漸散去,但仍有部分民眾繼續徘徊。現場負責維持秩序的警力則仍暫時留駐原地,警方說,將視狀況決定是否調整維安部署。

吳斯懷接受媒體聯訪表示,遊行活動「暫時停止」,大家先回去休息,帳棚還會留著,指揮部也會留著,「看民進黨的做為,我們才會有後續相對應的行動。」

他強調,「八百壯士」指揮部正常輪值,「後續等法案的進度,我們會再發起活動。」

被問到遊行活動今天下午之後暫時停止的原因?吳斯懷說,因為今天已經達到預期的目標和效果,「讓民進黨知道不可以這樣子蠻幹,我們會採取相應的作為。」

此外,對於陳抗活動昨天爆發多波衝突,造成員警和記者受傷,吳斯懷表示,不希望有激烈的衝突,但是也希望警方不要執法過當。昨天脫序的行為,他已經召開記者會公開道歉,也約束群眾爾後的活動,不可以再脫序。(編輯:李淑華)1070426

延伸閱讀》軍改案爆激烈衝突 一次看懂始末

延伸閱讀》軍改案衝突 總統:堅持改革不向暴力低頭

延伸閱讀》政院:太陽花未攻擊記者 與反軍改差很大

延伸閱讀》記者被攻擊到顱內出血 TVBS主管:非常痛心

TOP