劉霞遭軟禁稱死比活容易 崩潰哭喊錄音曝光

發稿時間:2018/05/02 22:08

最新更新:2018/05/02 22:48

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:眾新聞 YouTube頻道

(中央社台北2日電)作家廖亦武4月30日與遭到中國政府軟禁的劉霞通話,劉霞向他表示:「這個世界再沒什麼可留戀,死比活容易。」廖亦武於是公布一段劉霞4月8日崩潰哭喊的通話錄音,盼外界關注她的情況。

流亡德國的中國作家廖亦武今天在臉書上表示,2018年4月30日,德國時間下午4點,他致電在北京家中的劉霞,劉霞告訴他:「現在沒什麼可怕的了,走不掉就死在家裡。曉波已走了,這個世界再沒什麼可留戀,死比活容易,以死抗爭對於我,最簡單不過。」

廖亦武在臉書上指出,聽聞劉霞講這些話,他如遭電擊,因而告訴劉霞,他要採取行動,選擇性說出一些隱忍的真相。在劉霞的同意下,廖亦武公布了4月8日劉霞即使服用大劑量藥物也無法控制哭喊的通話錄音。

廖亦武表示,4月8日的通話,他先堅持讓劉霞再寫一份出國申請,劉霞先說不會的不會的,繼而恐慌,繼而摔了電話。過一會廖亦武再次打過去,劉霞就開始哭喊。

廖亦武指出,這次通話錄音約16分30秒,他截取了前面7分鐘,並公布出來。

面對友人要她再寫一份出國申請,劉霞在電話中表示,自己沒有手機也沒有電腦,也沒有地方傳遞,「我的情況德國使館都知道,全世界都知道,還要我一遍一遍弄這些那些東西幹什麼?」

劉霞說:「我他媽惹急了就死在這兒,死了拉倒,明明知道我不具備所有的途徑和條件。」劉霞啜泣約5分鐘後說:「德國大使打電話後,我就開始收拾東西,我一點也沒耽誤啊,盡逼我做那些我做不到的事。」

諾貝爾獎得主劉曉波2017年7月過世後,劉霞一直遭中共當局控制至今,外界無法與她接觸、聯繫。諾貝爾委員會、國際人權組織半年來不斷呼籲中共應人道釋放無罪在身的劉霞,讓她可以出國接受治療。

中國外交部發言人陸慷1月下旬被問到劉霞是否能自由到海外時宣稱:「劉霞是中國公民,當然依法享有一切自由。」不過劉霞出國一事至今遲遲未有進展。1070502(編輯:陳家倫)

《DonaDona》,把自由給劉霞...

Yiwu Liao 發佈於 2018年5月2日



延伸閱讀》劉霞遲未獲批出國 分析指不樂觀

延伸閱讀》劉霞能否自由 外界眾說紛紜

延伸閱讀》劉霞手書曝光:我像植物一樣活著、像屍體一樣躺著

TOP