滴滴順風車隱私風險 司機可知乘客容貌

發稿時間:2018/05/12 18:33

最新更新:2018/05/12 19:37

字級: 字級縮小字級放大

針對日前發生的空服員搭乘滴滴順風車遭司機殺害案,滴滴出行自12日零時起,將滴滴順風車業務在中國全國範圍內下線,停業自查整改一週。(中新社提供)中央社 107年5月12日針對日前發生的空服員搭乘滴滴順風車遭司機殺害案,滴滴出行自12日零時起,將滴滴順風車業務在中國全國範圍內下線,停業自查整改一週。(中新社提供)中央社 107年5月12日

(中央社台北12日電)中國一名空服員搭乘滴滴順風車遭到司機殺害。陸媒調查發現,滴滴順風車的司機可透過系統對乘客評價,有些評價非常露骨,甚至有性暗示,以致司機在接單時就可過濾乘客的外在條件。

陸媒華龍網報導,滴滴順風車司機在接單前可看到其他司機對乘客的評價。網路上一張截圖顯示,有司機給出「聲音很甜美」、「顏值爆表」等評價,還有一些露骨留言,例如「美女下車時絲襪容易走光看得想入非非」、「她有男朋友了」等。

除了評價,順風車主頁面還設置「免單」功能,如果兩人聊得非常合拍,車主可以不收錢。

根據滴滴大數據分析,男車主願意給女乘客免單的比例達67%,是男乘客的2倍,此外,深夜10至11時是一天中最容易發生免單的時間段。

一名網約車業內人士表示,平台應該加強對評論內容的審核與管理,過度偏離乘車過程本身以及露骨的評價,平台應該設置隱藏功能,或對司機做出提醒。

另一值得注意的是,順風車並不屬於人們通常所說的「網約車」,而被定義為「合乘車」,不受「網約車」相關規定約束。

一名法律專家表示,滴滴專車、滴滴快車、滴滴出租車法律上叫做「網約車」,屬於經營服務,以營利為目的,因此受到交通管理部門監督。

而「滴滴順風車」則被定義為「合乘車」,又叫「拼車」,是一種基於用戶自願的共享行為,法律上與「網約車」不是一個概念。

根據業內人士表示,目前在中國國家層面還未頒布完整的順風車管理措施,「合乘車」的立法權限和管理義務下放到市一級人民政府。不過,鮮有地方政府為順風車制定完整的管理辦法。(編輯:陳家倫)1070512

延伸閱讀》在中國旅行用滴滴叫車 選專車較有保障

TOP