賴揆端政策牛肉 14日宣布解決青年低薪方案

發稿時間:2018/05/13 10:58

最新更新:2018/05/13 11:18

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德將於14日起,連開3天記者會宣布因應少子化、解決青年低薪與經濟移民政策。(中央社檔案照片)行政院長賴清德將於14日起,連開3天記者會宣布因應少子化、解決青年低薪與經濟移民政策。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北13日電)為解決青年低薪,行政院長賴清德將於明天上午召開記者會,宣布將中央政府機關派遣工的起薪調高到新台幣3萬元以上,並將建議目前基本工資時薪140元往上調整。

行政院長賴清德將於明天起,連開3天記者會端出政策牛肉,親自宣布因應少子化、解決青年低薪與經濟移民政策。明天上午將由解決青年低薪打頭陣。

知情人士今天告訴中央社記者,賴清德14日上午將召開解決青年低薪記者會,宣布將中央政府機關派遣工的起薪調高到新台幣3萬元以上,並建議勞動部的基本工資審議委員會,將目前基本工資的時薪140元上調;另外,教育部日前已宣布調高國小代課教師鐘點費,未來也將調高大學兼職教師的鐘點費。

此外,賴清德15日也規劃召開移民政策記者會,宣布將提出「新經濟移民法」草案,以引進外國中階技術人力、留用在台求學的僑外生、鬆綁長期在台工作的藍領人力取得永久居留的資格等,並提出相關配套。

這項「新經濟移民法」草案預計下個會期送立法院審議,政務委員兼國發會主委陳美伶明天將先向總統蔡英文報告。

在少子化政策方面,賴清德預計於16日召開記者會,宣布私立幼兒園公共化補助方式,將依各地物價和城鄉差距補助不同金額,參與私幼公共化幼兒園教師的起薪,需調高至2萬9000元以上。預計8月1日前收集各地方政府與相關團體意見,再進行細部調整,107學年度第一學期上路。

育兒津貼方面,政院則擬放寬請領條件,現行育兒津貼發放對象是父母至少一方因育兒需要沒就業,綜所稅稅率未達20%,每名兒童每個月可補助2500元;政院預計將放寬綜所稅稅率在20%以下的雙薪或單親家庭也可請領,第3胎則調高補助到每月3500元;現行中低收入戶每月育兒津貼4000元、低收入戶為5000元,第3胎也可望調高。(編輯:林淑媛)1070513

延伸閱讀》青年苦悶愁未來 最怕薪水不會漲

延伸閱讀》搶救青年低薪大作戰 各國政府怎麼做?

延伸閱讀》告別青年低薪 盤點薪資緊箍咒

TOP