政院解決低薪釋利多 任職公部門3萬起薪

發稿時間:2018/05/14 10:20

最新更新:2018/05/14 16:35

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德(中)14日在行政院,主持「我國薪資現況、低薪研究及其對策」記者會。中央社記者吳家昇攝  107年5月14日行政院長賴清德(中)14日在行政院,主持「我國薪資現況、低薪研究及其對策」記者會。中央社記者吳家昇攝 107年5月14日

(中央社記者顧荃台北14日電)行政院長賴清德今天召開解決低薪問題記者會,會中宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪新台幣3萬元以上,初估有1.6萬人受益。

賴清德上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。

會中行政院副院長施俊吉表示,將從公部門主動解決低薪,調高政院所屬公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及機關外包派遣人員的總薪資,在政府影響所及的地方,月薪調高至3萬元以上,初估有1.6萬名員工,所需經費為9.6億元。

賴清德表示,要提高薪資,中長期最重要的工作是增加投資,加速產業升級,台灣當前經濟最重要的問題還是投資不振,總統蔡英文提出前瞻跟五加二產業創新,當公私協力、增加投資機會,自然工作機會增加,低薪問題可望解決。

賴清德說,解決低薪的短期工作方面,則有5大政策,包括公部門主動加薪、薪資列入政府採購及頒發獎項加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化與提高時薪等。(編輯:林興盟)1070514

影片來源:中央社
行政院14日上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,端出公部門主動解決低薪、薪資列入政府採購及頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化以及提高時薪等5大行動方案做為解方。中央社製表 107年5月14日行政院14日上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」,端出公部門主動解決低薪、薪資列入政府採購及頒發獎項之加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化以及提高時薪等5大行動方案做為解方。中央社製表 107年5月14日

延伸閱讀》青年苦悶愁未來 最怕薪水不會漲

延伸閱讀》搶救青年低薪大作戰 各國政府怎麼做?

延伸閱讀》告別青年低薪 盤點薪資緊箍咒

TOP