漢光預演跳傘意外 墜落士兵昏迷指數有進步[更新]

發稿時間:2018/05/17 11:13

最新更新:2018/05/17 14:58

字級: 字級縮小字級放大

陸軍航空特戰指揮部政戰主任武立文受訪表示,陸軍航空特戰指揮部特戰營特三營,17日上午台中清泉崗,執行反空降的跳傘操演時,26歲秦姓上兵因為主傘張傘不完全,副傘吃風不足,造成直接落地的情形,地面醫療小組立即送醫。中央社記者蘇木春攝 107年5月17日陸軍航空特戰指揮部政戰主任武立文受訪表示,陸軍航空特戰指揮部特戰營特三營,17日上午台中清泉崗,執行反空降的跳傘操演時,26歲秦姓上兵因為主傘張傘不完全,副傘吃風不足,造成直接落地的情形,地面醫療小組立即送醫。中央社記者蘇木春攝 107年5月17日

(中央社記者蘇木春台中17日電)陸軍航特部上兵秦良丰今天參加國軍漢光演習預演,在台中清泉崗基地跳傘,因主傘張傘不完全墜落地面,送醫後恢復呼吸心跳,經4小時搶救,昏迷指數從3進步到7,仍未脫離險境。

陸軍航空特戰指揮部特戰營特三營,今天上午6時在台中清泉崗,執行反空降的跳傘操演時,26歲秦姓上兵搭乘C130軍機到達1300呎高空跳傘,因主傘張傘不完全,副傘吃風不足,造成直接墜落地面。

zoom in 秦姓上兵17日上午參加國軍漢光演習預演時,在台中清泉崗基地進行跳傘,因主傘張傘不完全墜落地面,緊急送醫後恢復呼吸心跳,童綜合醫院急診部執行長盧立華(圖)受訪表示,經過4小時治療從昏迷指數3進步到7,但還未脫離險境。中央社記者蘇木春攝 107年5月17日秦姓上兵17日上午參加國軍漢光演習預演時,在台中清泉崗基地進行跳傘,因主傘張傘不完全墜落地面,緊急送醫後恢復呼吸心跳,童綜合醫院急診部執行長盧立華(圖)受訪表示,經過4小時治療從昏迷指數3進步到7,但還未脫離險境。中央社記者蘇木春攝 107年5月17日

童綜合醫院急診部執行長盧立華受訪表示,秦良丰呈現OHCA(到院前心肺功能停止),腦部顱底骨折、視網膜下腔出血,頸椎有過度伸展的傷害,胸部有胸骨骨折、左側氣胸與兩側肺挫傷,第2與第3腰椎骨折,加上左側腰肌血腫,上半身主要集中正面、下半身偏左側傷害。

盧立華指出,秦良丰是因大面積接觸性傷害造成休克,院方搶救後患者已恢復呼吸心跳,經4小時的治療,從原先的昏迷指數3,到現在對聲音已有反應,進步到昏迷指數7介於8,血壓與脈搏生命跡象趨於穩定,但還未脫離險境。

陸軍航空特戰指揮部政戰主任少將武立文受訪表示,秦姓上兵在民國104年入伍,從義務役轉服志願役,服役已經3年,這次是第11次跳傘,前面完成基本傘訓有合格簽證,是一名合格成熟的傘兵,特戰傘兵所有訓練風險相當高,訓練時都會做完所有基本的傘訓、複訓,也會做好萬全的準備。

武立文指出,案發原因正在調查中,不排除是複合式的意外,包含裝備、傘具、氣候等因素都不排除,一般主傘沒有開的時候,訓練當中會立刻拉副傘,這次秦姓上兵的狀況因副傘吃風不足,下降時會比平常更快速,原本跳傘時間有60秒,這次約26秒就到地面,主傘未開的反應時間約有6秒。(編輯:卞金峰/張芷瑄)1070517

延伸閱讀》特戰傘兵高空墜地 參謀總長赴台中調查肇因

TOP